О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74905.html

новость МИД РФ просит Грузию сдерживаться, но санкции не введет

05.08.2004

В четверг Государственная дума рассмотрела проект заявления о ситуации на Кавказе. В рамках слушаний перед депутатами выступил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин. Об этом сообщает агентство РБК.

Как зявил Лощилин, МИД РФ призывает грузинскую сторону "к сдержанности и ответственности не только за слова, но и предпринимаемые ей действия". Отвечая на вопросы депутатов о возможности введения экономических санкций против Грузии, Лощинин отметил, что МИД не является сторонником каких-либо санкций, в том числе экономических, считая их контрпродуктивными.

"Мы должны проявлять больше сдержанности, выдержки и ответственности", - подчеркнул чиновник, добавив, что с российской стороны предпринимается достаточно политических усилий.

Говоря о защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, Лощинин отметил: "Безопасность наших граждан гарантирована и будет обеспечена".

Депутатов также интересовал вопрос американского влияния в Грузии, на что Лощинин ответил, что оно там присутствует и в последнее время усиливается. "Это нам не нравится", - признал статс-секретарь, добавив, что российская сторона ставит вопрос о том, чтобы американцы учитывали российские интересы в Грузии.

Ситуацию в Южной Осетии и Абхазии заместитель министра охарактеризовал как "сильно обострившуюся по вине грузинских властей".


05.08.2004