.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74938.html

новость Саакашвили обвиняет Россию в эскалации войны

06.08.2004
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua
Реклама
цитата Дословно

Михаил Саакашвили

Нам сейчас нужна не война, а развитие экономики, повышение боеспособности, инвестиции. Наши враги знают, что если всего этого мы добьемся, то Грузия перестанет быть легкой добычей.

РИА "Новости", 06.08.2004

цитата Дословно

Михаил Саакашвили

Абхазия на сегодняшний день не место для отдыха. Это - зона войны, откуда выгнали 300 тысяч грузин. Там туристам делать нечего.

РИА "Новости", 06.08.2004

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Москва хочет вовлечь Грузию в вооруженный конфликт, сообщает АР. "Горячие головы в Москве хотят вовлечь Грузию в вооруженный конфликт, но мы этого не допустим", - сказал Саакашвили в четверг на брифинге после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом в Вашингтоне.

Президент Грузии отметил, что намерен игнорировать все жесткие заявления из России, передает РИА "Новости". "Все эти заявления мы впустили в одно ухо и выпустим через другое. Грузия будет делать свое дело, вернется Абхазия, а про Цхинвальский регион я вообще не говорю, настолько для нас это просто", - пояснил президент Грузии.

Он также заявил, что уже через 3-4 года ни одного русского солдата не останется в Грузии. "Нам нужны 3-4 года для восстановления нашей экономики и укрепления государства, после чего абхазскую и южноосетинскую проблемы будет легко разрешить, и тогда ни один русский солдат не останется в Грузии", - сказал Саакашвили.

Он в очередной раз призвал российских туристов соблюдать закон и воздержаться от поездок в Абхазию. По его словам, "если российские туристы все же будут продолжать ездить в Абхазию, то они должны понимать, что вторгаются на территорию иностранного государства". В среду президент Грузии уже отдал приказ топить все суда, которые попытаются без разрешения Тбилиси подойти к побережью Абхазии.

Соединенные Штаты поддерживают администрацию Саакашвили в усилиях по обеспечению территориальной целостности республики. В то же время на встрече с грузинским президентом Пауэлл заявил, что США будут делать все возможное для урегулирования ситуации. "Я вижу, что ситуация напряженная, но я не думаю, что мы находимся на грани кризиса, как полагают некоторые". По словам госсекретаря, США поддерживают тесные контакты с обоими конфликтующими сторонами. Пауэлл еще месяц назад включился в раунд телефонной дипломатии в попытке снять напряженность между Грузией и Россией.

В среду Михаил Саакашвили встретился с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, в результате чего была достигнута договоренность о продлении военной помощи Тбилиси в рамках программы "Обучение и оснащение", пишет "Российская газета".

Накануне Госдума приняла заявление о ситуации на Кавказе. В нем говорится, что постоянные угрозы грузинского руководства в адрес граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, создают угрозу для суверенитета Российской Федерации. В заявлении отмечается, что политический кризис в Грузии грозит вылиться в крупномасштабный военный конфликт на всем Кавказе. Госдума возложила вину на создавшуюся ситуацию на руководство Грузии, которое, по мнению думцев, втягивает в конфликт Россию и российских граждан, проживающих в республиках Кавказа.

06.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей