О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74938.html

новость Саакашвили обвиняет Россию в эскалации войны

06.08.2004
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Москва хочет вовлечь Грузию в вооруженный конфликт, сообщает АР. "Горячие головы в Москве хотят вовлечь Грузию в вооруженный конфликт, но мы этого не допустим", - сказал Саакашвили в четверг на брифинге после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом в Вашингтоне.

Президент Грузии отметил, что намерен игнорировать все жесткие заявления из России, передает РИА "Новости". "Все эти заявления мы впустили в одно ухо и выпустим через другое. Грузия будет делать свое дело, вернется Абхазия, а про Цхинвальский регион я вообще не говорю, настолько для нас это просто", - пояснил президент Грузии.

Он также заявил, что уже через 3-4 года ни одного русского солдата не останется в Грузии. "Нам нужны 3-4 года для восстановления нашей экономики и укрепления государства, после чего абхазскую и южноосетинскую проблемы будет легко разрешить, и тогда ни один русский солдат не останется в Грузии", - сказал Саакашвили.

Он в очередной раз призвал российских туристов соблюдать закон и воздержаться от поездок в Абхазию. По его словам, "если российские туристы все же будут продолжать ездить в Абхазию, то они должны понимать, что вторгаются на территорию иностранного государства". В среду президент Грузии уже отдал приказ топить все суда, которые попытаются без разрешения Тбилиси подойти к побережью Абхазии.

Соединенные Штаты поддерживают администрацию Саакашвили в усилиях по обеспечению территориальной целостности республики. В то же время на встрече с грузинским президентом Пауэлл заявил, что США будут делать все возможное для урегулирования ситуации. "Я вижу, что ситуация напряженная, но я не думаю, что мы находимся на грани кризиса, как полагают некоторые". По словам госсекретаря, США поддерживают тесные контакты с обоими конфликтующими сторонами. Пауэлл еще месяц назад включился в раунд телефонной дипломатии в попытке снять напряженность между Грузией и Россией.

В среду Михаил Саакашвили встретился с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, в результате чего была достигнута договоренность о продлении военной помощи Тбилиси в рамках программы "Обучение и оснащение", пишет "Российская газета".

Накануне Госдума приняла заявление о ситуации на Кавказе. В нем говорится, что постоянные угрозы грузинского руководства в адрес граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, создают угрозу для суверенитета Российской Федерации. В заявлении отмечается, что политический кризис в Грузии грозит вылиться в крупномасштабный военный конфликт на всем Кавказе. Госдума возложила вину на создавшуюся ситуацию на руководство Грузии, которое, по мнению думцев, втягивает в конфликт Россию и российских граждан, проживающих в республиках Кавказа.

06.08.2004


новость Новости по теме