О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75082.html

новость Министр обороны Грузии поговорит о нарушении воздушного пространства

09.08.2004
Георгий Барамидзе. Фото с сайта NEWSru.com

Георгий Барамидзе. Фото с сайта NEWSru.com

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе намерен в ходе визита в Москву, который состоится с 9 по 11 августе, поднять вопрос о нарушении грузинского воздушного пространства. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны Грузии. Грузинская сторона утверждает, что в минувшую пятницу воздушное пространство страны нарушил российский военный самолет.

В ВВС России опровергли эту информацию. "Российский самолет не нарушал воздушного пространства Грузии", - сказал РИА "Новости" начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский.

Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, заявляя в пятницу о нарушении грузинского воздушного пространства, предупредил, что впредь Грузия будет открывать огонь по самолетам-нарушителям.

В МВД и Департаменте охраны госграницы Грузии утверждают, что у республики есть все средства для защиты морского и сухопутного участков государственной границы. Впрочем грузинские военные отказались комментировать, какими средствами они располагают для охраны воздушного пространства. "Мы не будем комментировать вопрос о том, как Грузия будет сбивать самолеты", - сказал начальник управления Генштаба Минобороны по военной подготовке Николай Джанджгава.

В то же время два года назад тогдашний министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе признался журналистам в том, что у вооруженных сил республики нет никаких технических средств, с помощью которых можно было бы сбить самолет.

Между тем газета "Ведомости" утверждает, что Тбилиси начало активные закупки оружия и боеприпасов в Болгарии и на Украине. Газета ссылается на руководителя одной из международных компаний, торгующих военным снаряжением.

По его словам, в Поти несколько недель назад прибыло судно, загруженное гаубичными выстрелами калибра 122 миллиметра, танковыми 125-миллиметровыми боеприпасами, выстрелами к гранатометам, самими гранатометами, а также другими боеприпасами. Стоимость этой партии оружия, по данным газеты, составляет пять миллионов долларов. Тбилиси собирается потратить на оружие в ближайшее время еще 6 миллионов.

Кроме того, Грузия заплатила 20 миллионов за ремонт нескольких единиц бронетехники и закупку новых танков на Украине. Об этом журналистам рассказал сотрудник харьковского Завода имени Малышева.

Официальные лица в Грузии и Болгарии опровергают эту информацию. Представитель пресс-центра Минобороны Грузии заявил, что не имеет информации о "закупках боеприпасов в Болгарии". Секретарь военного атташе Болгарии в Москве Вася Василев также заявил, что не верит этой информации. По его словам, экспорт оружия из Болгарии строго контролируется министерством экономики.


09.08.2004


новость Новости по теме