О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75176.html

новость Между Южной Осетией и Грузией всю ночь шла перестрелка

11.08.2004
Карта Грузии с сайта www.wineworld.ru/countries_types/geography/article564.html

Карта Грузии с сайта www.wineworld.ru/countries_types/geography/article564.html

Практически вся территория Южной Осетии минувшей ночью подвергалась обстрелу, два человека ранены, сообщила РИА "Новости" председатель комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"В ночь на среду грузинская сторона произвела массированный обстрел осетинских населенных пунктов, обстрел велся практически по всей территории Южной Осетии, кроме Джавского района",- сказала она. По ее данным, на 70% разрушено село Сарабук.

"Так как интенсивность огня снизилась только в 07.30, точных данных о пострадавших нет, но уже известно о двух раненых",- сообщила Гаглоева.

Ранее начальник краевой полиции грузинского региона Шида Картли Александр Сухиташвили сообщал, что в районе Цхинвали ночью вспыхнули перестрелки. По его данным, грузинские села подверглись обстрелу со стороны южноосетинских позиций. Он отметил, что грузинская сторона не открывала огонь.

Однако, по заявлению президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты в ночь на среду пригород Цхинвали подвергся очередному обстрелу со стороны грузинских позиций.

"Обстрел по населенным пунктам Дменис и Сарабук велся со стороны села Эредви и незаконно выставленных грузинской стороны блокпостов у селения Тамарашени", - сообщил он. Первые выстрелы, в том числе минометные, раздались на северной окраине Цхинвали в 0.45 мск.

В 2.35 мск обстрел возобновился с новой силой, по Цхинвали обстрел реактивными снарядами производился со стороны грузинского селения Тамарашени. Некоторые здания в городе подверглись разрушениям.

Для пресечения ночных перестрелок в зоне грузино-осетинского конфликта потребовалось вмешательство Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), сообщили Интерфаксу-АВН в среду в штабе ССПМ.

"Сегодня ночью три миротворческих батальона были подняты по тревоге и приведены в готовность к действию в связи с тем, что в районе сел Тамарашени, Ванати, Приси с 3.20 местного времени не прекращались перестрелки", - сообщил представитель штаба ССПМ. По его словам, на этот шаг командование ССПМ пошло после невыполнения грузинской и югоосетинской сторонами требования о прекращении ночных перестрелок, в которых участвовали незаконные вооруженные формирования. При этом стрельба велась не только из стрелкового оружия, но и из минометов.


11.08.2004


новость Новости по теме