О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75192.html

новость Жириновский благополучно прибыл в Гагры

11.08.2004
Владимир Жириновский в программе "Свобода слова". Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Владимир Жириновский в программе "Свобода слова". Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Владимир Жириновский с товарищами по фракции благополучно высадился на берег в Гаграх. Около 15 часов российский катер "Акация" пристал к берегу в Гаграх. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил журналистам председатель пограндепартамента Грузии Бадри Бецадзе. "Мы всячески избегаем осложнений, — заявил он. — Но вполне очевидно, что российская сторона идет на откровенную провокацию". Бецадзе не исключил ареста катера "Акация".

Морские пограничники Северо-Кавказского регионального пограничного управления (СКРПУ) погранслужбы ФСБ РФ не сопровождали катер при следовании его в Абхазию. Об этом Граням.Ру сообщили в среду в пресс-службе СКРПУ. Однако замминистра госбезопасности Грузии Георгий Угулава заявил, что судно Жириновского сопровождали российские военные катера.

В свою очередь, РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЛДПР сообщило, что в море к катеру подошел грузинский военный корабль, "с которого каждую минуту в мегафон раздавалось требование вернуться в российские территориальные воды". "В случае неповиновения, - утверждает пресс-служба, - грузинские военные гарантируют открытие огня по гражданскому судну". Жириновский заявил, что, несмотря на угрозы, "судно ни в коем случае не будет поворачивать обратно, а продолжит путь до порта Сухуми".

"В территориальных водах Грузии мы дали предупреждение о прекращении движения, но со стороны нарушителей грузинской государственной границы реакции не последовало", - сказал Угулава. По его словам, грузинские военные не намерены открывать огонь по катеру. При этом Угулава назвал происходящее "самой большой провокацией, которая имела место со времен грузино-абхазского конфликта". Грузия не будет поддаваться на провокацию, но за этим последует самая серьезная реакция, заявил Угулава.

Комментируя инициативу Жириновского, президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что побережье Абхазии объявлено закрытым согласно резолюции Совбеза ООН от 1993 года и указом президента Грузии от 1996 года.

В понедельник представители ЛДПР утверждали, что колонна автомобилей, в которой находился Владимир Жириновский, была обстреляна на пути из Анапы в Сочи со стороны моря. Жириновский заявил в связи с этим, что таким образом грузинские власти пытаются помешать депутатам посетить их любимые места отдыха.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что президент Грузии отдал приказ обстреливать гражданские суда, в том числе и российские, если они войдут в территориальные воды Абхазии. Однако позже пресс-служба грузинского президента опровергла эту информацию, сообщив, что слова Саакашвили неправильно перевели, а он говорил лишь о том, что поездки в Абхазию могут быть небезопасны.

Тем временем пресс-служба российских пограничников отмечает, что за минувшие сутки на абхазском участке российско-грузинской границы каких-либо нарушений существующего порядка не отмечено. "Всего за сутки через пункт пропуска "Адлер-Автомобильный" проследовали более 11,5 тысяч граждан, подавляющее большинство из которых - российские", - уточнили Граням.Ру в пресс-службе.


11.08.2004


новость Новости по теме