О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75276.html

новость В Цхинвали обстреляли Жванию

13.08.2004
Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

Вечером в пятницу Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта приняла протокол о прекращении огня, который должен вступить в силу в 00.00 часов субботы.

Ранее в Южной Осетии был обстрелян кортеж премьер-министра Грузии Зураба Жвании, совершавшего поездку по Цхинвальскому региону. Сам Жвания во время обстрела не пострадал, сообщает РИА "Новости". Сразу же после происшествия он был увезен личной охраной с места происшествия. Кортеж был обстрелян из стрелкового оружия и минометов около села Эредви. На место обстрела собирались приехать представители международной комиссии, однако грузинские официальные лица отказались ехать, сославшись на соображения безопасности. Тем временем, председатель правительства Нино Бурджанадзе не смогла попасть в Цхинвали. По ее словам, российские миротворцы не оказали ей никакого содействия, несмотря на свои прямые обязанности.

В Цхинвали отвергли даже "малейшую возможность" того, что кортеж Жвании мог быть обстрелян осетинами. "Все окрестности села Эредви и объездная дорога полностью контролируются незаконными грузинскими формированиями", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Грузинские боевики обстреляли собственного премьер-министра", - считает она.

Глава непризнанной республики Эдуард Кокойты назвал инцидент провокацией со стороны грузинских военных. Он считает, что сообщение об обстреле может быть предлогом для начала полномасштабных военных действий.

Сам Жвания также назвал инцидент провокацией, но уже со стороны осетин. Он заявил, что возвращается из Южной Осетии в Тбилиси, чтобы провести консультации с руководством Грузии.

Ранее предполагалось, что в Цхинвали Жвания встретится с Кокойты. На этом, как сообщалось, настаивал член Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава. Жвания отметил, что его "желание принять участие в сегодняшнем заседании СКК" было проигнорировано.

По его словам, южноосетинская сторона отказывается от диалога. "Сепаратисты при поддержке России отказываются от диалога с Грузией", - сказал глава грузинского правительства журналистам в селе Тквиави, передает РБК.

Между тем заседание СКК продолжалось в Цхинвали всю ночь, однако закончилось безрезультатно. В пятницу к работе СКК присоединились послы по особым поручениям российского МИДа Лев Миронов и Владимир Кириякин, прибывшие минувшей ночью в Тбилиси.

Вице-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что переговоры не приносят результата из-за бездействия России. Тбилиси все больше пытается отойти от трехстороннего формата переговоров, пытаясь привлечь четвертую сторону. "Мы и сейчас готовы к диалогу и ведем интенсивные консультации на этот счет с нашими иностранными партнерами", - отметил Жвания.

Четвертой стороной в переговорах вполне может стать Турция. Как пишет в пятницу "Независимая газета", Анкара уже заявила о своей готовности. В Тбилиси отнеслись к предложению Анкары с максимальной серьезностью. Грузинский парламент готовит официальное заявление. Речь в этом документе будет идти, прежде всего, о нецелесообразности дальнейшего пребывания в Южной Осетии российских миротворцев.

Тем временем в Южной Осетии продолжают стрелять. В пятницу представители грузинской стороны заявили, что осетины начали обстрел грузинского села Эредви. В результате, как сообщил начальник полиции региона Шида-Картли Александр Сухиташвили, были ранены три человека, все - местные жители.

"На рассвете начался обстрел грузинского села Эредви, стреляют из осетинского села Сарабук, обстрел ведется из всех видов стрелкового оружия", - сказал он.

В администрации Гори (административный центр Шида-Картли) сообщили, что раненых, среди которых есть женщина, доставили к грузинскому блокпосту Тквиави, где их встретила машина "скорой помощи".

В четверг вечером представители Южной Осетии заявили, что Грузия стягивает силы для штурма Цхинвали. Представители Грузии эту информацию опровергли.

"Собирание Южной Осетии", хроника


13.08.2004


новость Новости по теме