О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75403.html

новость Южная Осетия: перемирия не произошло

16.08.2004
В Грузии опять   стреляют. Фото АР.

В Грузии опять стреляют. Фото АР.

Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня между Грузией и Южной Осетией, всю ночь с воскресенье на понедельник в Цхинвали и окрестных селах продолжалась перестрелка. Об этом сообщают корреспонденты российских информаагентств с места событий.

Информацию о военных действия подтверждают обе стороны конфликта. По данным МВД Грузии, грузинская и южноосетинская стороны потеряли убитыми 17 человек. По официальной информации МВД, с грузинской стороны погибли два военнослужащих ВВ, есть раненые. МВД Грузии обнародовало и данные о погибших и раненых с южноосетинской стороны - 15 и 20 человек - соответственно.

Как отметили РИА "Новости" в краевой полиции МВД региона Шида-Картли, огонь велся в направлении грузинских сел Цхинвальского региона со стороны южноосетинских сел Приси и Сарабуки. По сведениям, полученным из Цхинвали, под обстрел грузинских военных попали южноосетинские села Сарабуки и Дмени. В МВД Грузии отмечают, что грузинская сторона открыла массированный огонь в ответ на интенсивный обстрел со стороны южноосетинских формирований. "Никогда еще за последнее время такой мощный огонь мы не открывали", - сказали в штабе внутренних войск МВД Грузии.

По сведениям Интерфакса, при обстреле применяются тяжелые минометы. По данным ИТАР-ТАСС, огонь из пулеметов и минометов велся с обеих строн. Перестрелка не затихает до сих пор, отмечают российские журналисты.

"Можно сказать, что соглашение о прекращении огня фактически сорвано", - заявил Интерфаксу в понедельник утром государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

В зоне конфликта находятся министры внутренних дел и обороны Грузии - Ираклий Окруашвили и Георгий Барамидзе. На заседании Координационного центра под руководством Окруашвили в понедельник будет принято решение о дальнейших действиях грузинских формирований в условиях сорванного соглашения о прекращении огня.

Решение о прекращении огня было принято в пятницу на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта между Грузией и непризнанной республикой Южная Осетия. Договоренность о прекращении огня вступала в силу с 00:00 часов субботы.

В воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ вооруженным силам республики не переходить в наступление в Южной Осетии. Президент Грузии также заявил: "Грузия подвергается давлению и нападкам со стороны российских реакционных кругов только лишь потому, что она с каждым днем становится сильнее".

В воскресенье в зону конфликта отправились консулы девяти государств в Грузии, в том числе Швеции, Австрии, Венгрии, Литвы и Латвии. Дипломаты планируют встретиться с местным населением, а при условии, что им будет гарантирована безопасность.


16.08.2004


новость Новости по теме