О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75437.html

новость В Тбилиси согласны отвести войска из Южной Осетии

17.08.2004
Танк Т-72, производящийся на Уралвагонзаводе. Изображение с сайта Npo-sm.ru

Танк Т-72, производящийся на Уралвагонзаводе. Изображение с сайта Npo-sm.ru

Между министром обороны Грузии и министром по чрезвычайным ситуациям непризнанной республики Южная Осетия состоялся телефонный разговор. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

В ходе разговора министры дали взаимные гарантии, что ночью в Южной Осетии не будет произведено ни одного выстрела. Если эту договоренность удастся исполнить, то во вторник начнется вывод грузинских вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта без мандата Смешанной контрольной комиссии.

По сообщению агентства Росбалт со ссылкой на телеканал "Рустави-2", грузинский министр предложил следующую схему: если вооруженные подразделения Южной Осетии не станут открывать огонь в течение трех дней, будет выведено 30% военнослужащих. Прекращение огня еще на три дня повлечет за собой вывод еще 30% военнослужащих. Неделя безогневого режима позволит Грузии полностью вывести внутренние войска из конфликтной зоны. Но если Южная Осетия продолжит обстреливать грузинские позиции и села, будет введено еще больше военнослужащих, и не только на объездную дорогу. "Это должно прекратиться. Но если дело дойдет до войны, Грузия не выйдет из нее проигравшей", — сказал Окруашвили.

По его словам, после ночи с воскресенья на понедельник, когда в результате перестрелки Южной Осетии погибли десятки людей, со стороны окружения Кокойты "начались истерические звонки". "Они говорят, что Кокойты не контролирует действия своих вооруженных формирований, — заявил министр. - Но это не так. Кокойты лишился доходов от контрабанды, и теперь его устраивает нагнетание обстановки. Кокойты не выражает интересов своего народа, он руководствуется только личным карманным интересом".

За несколько часов до этого Грузия перебросила в район Цхинвали шесть боевых машин пехоты и 13 машин с военнослужащими и боеприпасами, передает Lenta.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как заявил информагентству представитель Минобороны России при штабе смешанных сил по поддержанию мира Николай Баранов, боевую технику обнаружил пост российских миротворцев близ села Эредви, в нескольких километрах к северо-востоку от Цхинвали.

"Грузинские военные действуют совершенно открыто, - отметил Баранов. - Пять американских грузовиков, четыре автомобиля "ЗиЛ" и четыре малых грузовика в настоящий момент находятся прямо у обочины дороги, проходящей через Эредви, а все шесть единиц бронетехники направились в горы".

С наступлением темноты в зоне грузино-осетинского конфликта возобновилась стрельба. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник краевой полиции региона Шида Картли Алеко Сухиташвили, около половины девятого вечера со стороны осетинского села Сарабук в направлении грузинского села Эредви началась стрельба из автоматического оружия, которая в течении получаса переросла в довольно интенсивный огонь из тяжелых вооружений.

Затем, по его словам, стрельба прекратилась на этом направлении, однако началась и продолжается до сих пор со стороны осетинского села Триакана в сторону грузинских позиций, охраняющих т.н. обьездную дорогу, которая связывает девять расположенных севернее Цхинвали грузинских сел ущелья Большой Лиахвы с внутренними районами Грузии. Используются гранатометы и минометы.

Сухиташвили отметил, что в результате этой стрельбы пострадавших пока нет, военнослужащие грузинского миротворческого контингента ответного огня пока не открывали.

После полуночи поступили сообщения о том, что в Цхинвали прекратилось вещание всех телевизионных каналов, сигналы которых поступают через телевышку, расположенную в районе селения Прис.

Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, в этом месте продолжается интенсивная перестрелка с применением артиллерии и минометных установок, - не смотря на то, что грузинской и осетинскими сторонами в понедельник вечером была достигнута договоренность не применять в зоне конфликта тяжелое вооружение.

Вскоре после прекращения телевещания в Цхинвали отключилось электричество.

Как сообщил РИА "Новости" премьер-министр Грузии Зураб Жвания, Тбилиси предлагает созвать международную конференцию по мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

Это предложение содержится в готовящемся обращении грузинского президента к лидерам мирового сообщества, отметил Жвания. "Мы также требуем созыва чрезвычайного заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - добавил премьер.

Он вновь подтвердил готовность сесть за стол переговоров и обсудить с южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты все вопросы по мирному урегулированию ситуации в зоне конфликта.


17.08.2004


новость Новости по теме