О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75453.html

новость Грузия и Южная Осетия объявили охоту на "третью силу"

17.08.2004
Флаги Грузии и Осетии. Коллаж Граней.Ру

Флаги Грузии и Осетии. Коллаж Граней.Ру

Вооруженные формирования Грузии и Южной Осетии намерены во вторник провести совместную операцию против "третьих сил", препятствующих разрешению конфликта. Как передает Лента.Ру, об этом в ночь с понедельника на вторник заявил Интерфаксу министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич. "В телефонном разговоре с министром обороны Грузии Георгием Барамидзе достигнута договоренность о проведении в течение вторника совместных операций вооруженных сил Грузии и Южной Осетии против так называемых третьих сил", - сказал он.

Ранее Баранкевич заявил, что "атакующая грузинские позиции группа не подчиняется Цхинвали и является некой третьей силой, стремящейся не допустить прекращения огня между грузинами и осетинами".

Несмотря на принятое в пятницу соглашение о прекращении огня, в течение последних двух дней поступали сообщения о непрекращающихся обстрелах с обеих сторон. В перестрелке в ночь с воскресенья на понедельник у сел Приси и Сарабук погибли двое военнослужащих внутренних войск Грузии. Со стороны Южной Осетии сообщается о троих раненых.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе телефонных переговоров вечером в понедельник Барамидзе и Баранкевич дали друг другу гарантии, что ночью с 16 на 17 августа с обеих сторон не будет произведено ни одного выстрела.

"Если не будет ни одного выстрела, то завтра начнется вывод грузинских вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта без мандата Смешанной контрольной комиссии", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, комментируя переговоры Барамидзе и Баранкевича.

Между тем в ночь на вторник в Цхинвали была прекращена подача электричества. По сообщению Интерфакса, это связано с тем, что в районе граничащего с городом селения Прис продолжается бой с применением артиллерии и минометных установок. В Цхинвали прекратилось также вещание всех телевизионных каналов, сигналы которых поступают через телевышку, расположенную в районе селения Прис. Перестрелка у этого населенного пункта продолжалась до утра, несмотря на то, что грузинской и осетинскими сторонами в понедельник вечером была достигнута договоренность не применять в зоне конфликта тяжелое вооружение.


17.08.2004


новость Новости по теме