О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.75532.html

новость Осетия освобождает пленных, в регионе возобновляется огонь

19.08.2004
Грузинские военные в Панкисском ущелье. Фото с сайта www.lenta.ru

Грузинские военные в Панкисском ущелье. Фото с сайта www.lenta.ru

Власти Южной Осетии передали грузинской стороне трех полицейских, задержанных в начале июля. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил по телефону министр по особым делам непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев.

"Президент Эдуард Кокойты в знак доброй воли передал грузинских полицейских официальному Тбилиси", - сообщил Чочиев.

8 июля осетинскими вооруженными формированиями в селе Ванати на территории Южной Осетии были захвачены в плен 39 грузинских полицейских. 36 из них через сутки были освобождены.

Грузинская сторона доставила в село Кехви жителя Цхинвальского региона Руслана Гаглоева, задержанного грузинской полицией месяц назад при перевозке оружия в зоне конфликта.

Около девяти часов вечера в зоне грузино-осетинского конфликта прозвучали несколько взрывов артиллерийских снарядов. Официальные структуры Грузии заявляют, что намерены выяснить, откуда велся артобстрел.

После того, как стали слышны звуки артиллерийской канонады, находящийся в Цхинвали на встрече Сопредседателей СКК грузинский госминистр по конфликтам Гиорги Хаиндрава сообщил присутствующим о том, что осетинская сторона обстреливает грузинские позиции, расположенные на объездной дороге вокруг столицы Южной Осетии. В свою очередь, министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что осетинская сторона не открывала огня. В ответ на угрозу грузинской стороны отразить удар, глава оборонного ведомства Южной Осетии отметил: "пусть открывают - в том месте, откуда ведется огонь, наших людей нет".

Затем, как заявил Баранкевич, ему "позвонили от грузинской стороны и, извинившись, сказали, что это ошибка".

"Если смотреть реально, то выходит, что так называемая третья сила в зоне конфликта и есть грузинская сторона", - сказал Баранкевич.

В районе осетинского селения Приси (в окрестностях Цхинвали) в 21:40 мск среды возобновилась перестрелка с применением стрелкового оружия, минометов и гранатометов, передает с места событий корреспондент Интерфакса.

Как сообщает по телефону корреспондент ИА REGNUM из Цхинвали, южные жилые кварталы столицы Южной Осетии подвегаются шквальному огню из крупнокалиберных пулеметов со стороны Горийского района Грузии. Северная часть города обстреливается со стороны грузинонаселенного села Тамарашени. Огонь также ведется по осетинским селам Дменис, Сарабук и Тлиакана, - сообщает источник.

МИД Грузии потребовал от России исчерпывающих разъяснений и принятия мер по пресечению действия на территории Цхинвальского региона казаков, сообщает РИА "Новости".

"Российская Федерация несет ответственность за те незаконные действия своих граждан, которые направлены против суверенного государства", - утверждается в сообщении для прессы МИД Грузии.

Как заявили в МИД Грузии, на страницах одной из московских газет атаман казаков Николай Козицин "открыто говорит о непосредственном участии казаков в боевых операциях на территории Цхинвальского региона".

Сопредседатель контрольной комиссии с осетинской стороны Теймураз Кусов сообщил журналистам, что в ближайшее время в зоне конфликта может быть проведена спецоперация по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

"Достигнута реальная договоренность о проведении совместной операции министерства обороны Южной Осетии и министерства обороны Грузии по уничтожению неподконтрольных формирований, которые каждую ночь провоцируют столкновения в зоне конфликта", - цитирует Интерфакс слова Кусова.


19.08.2004


новость Новости по теме