.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.77810.html

новость Результаты выборов в Абхазии будут объявлены в четверг

06.10.2004
Абхазия. Фото с сайта www.7-tur.ru
Абхазия. Фото с сайта www.7-tur.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Владислав Ардзинба

В ночь с 5 на 6 октября 2004 года под силовым давлением представителей предвыборного штаба Сергея Багапша члены ЦИК Республики Абхазия были собраны на незапланированное досрочное заседание. С помощью угроз их (членов ЦИК) принудили проголосовать за решение об отмене результатов выборов в Гальском районе и проведении на его территории повторного голосования.

РИА "Новости", 06.10.2004

Решение ЦИК Абхазии по голосованию на выборах принято под давлением одного из кандидатов и создало угрозу гражданской войны в республике, - заявил в среду президент Абхазии Владислав Ардзинба, его заявление цитирует РИА "Новости".

Ардзинба назвал принятое ЦИК решение "не соответствующим законодательству". Одновременно президент Абхазии освободил от должности премьера одного из кандидатов в президенты - Рауля Хаджимба и назначил на этот пост Нодара Хашба, бывшего мэра Сухуми. Хашба - российский гражданин, занимает высокий пост в МЧС.

"Я обращаюсь к кандидатам в президенты Республики Абхазия использовать все влияние на своих сторонников для предотвращения углубления раскола в обществе, сохранения стабильности и сохранения политических процессов в рамках правового поля", - говорится в заявлении Ардзинба.

Ранее кандидат на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что результаты выборов в Гальском районе республики должны быть аннулированы, а по всей территории следует провести повторные выборы. Выступая перед своими сторонниками, Хаджимба сказал, что на сегодняшней встрече президента Владислава Ардзинбы с кандидатами и с руководителем ЦИКа не удалось достичь никаких договоренностей, - заявил он в интервью РИА "Новости".

Другой кандидат Сергей Багапш считает, что повторные выборы необходимо провести в Гальском районе. Багапш заявил, что он побеждает на выборах со значительным перевесом. Кандидат суммировал на пресс-конференции те цифры, которые накануне огласил Центризбирком. По данным Багапша, он набрал 35 092 голоса, а Хаджимба - 30 120 голосов. Остальные кандидаты значительно отстают.

Перед тем, как кандидаты сделали эти заявления, президент непризнаной республики Абхазия Владислав Ардзинба провел двухчасовую встречу с кандидатами на пост главы республики Раулем Хаджимба и Сергеем Багапшем и руководителем ЦИК Абхазии Сергеем Смыром.

На встрече обсуждалась ситуация в связи с подведением итогов выборов. Участники встречи после ее завершения отказались от комментариев. "Говорить не о чем", - сказал журналистам Багапш. В ближайшее время участники встречи планируют провести пресс-конференции.

Глава пресс-службы президента Роин Агрба утверждает, что в настоящее время сейчас на ЦИК Абхазии оказывается давление со стороны оппозиционных сил. "Со стороны оппозиционных сил оказывается беспрецедентное давление, проходит митинг", - сказал он. По словам Агрбы, ЦИК затягивает оглашение результатов выборов.

Перед зданием ЦИК проходит стихийный митинг. Собравшиеся, их около 300 человек, требуют немедленного оглашения результатов выборов. К митингующим вышел один из кандидатов на пост главы непризнанной республики Сергей Багапш и призвал их к спокойствию.

По последним данным в результате подсчета голосов Рауль Хаджимба отошел на вторую строчку с 30 120 голосами избирателей, а его оппонент, глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш переместился в лидеры с результатом 34 932 голосов избирателей. Для победы кандидату необходимо набрать 38 329 голосов. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, будет назначен второй тур выборов.

ЦИК Абхазии намерена провести специальное заседание для подведения итогов голосования в Гальском районе, сообщил во вторник на пресс-конференции в Сухуми глава ЦИК Сергей Смыр. По его словам, "есть серьезные претензии к оформлению протоколов избирательных комиссий из этого района". Смыр подчеркнул, что на заседание будут приглашены все кандидаты на пост президента Абхазии.

Тем временем официальный Тбилиси продолжает настаивать на том, что победа в выборах, несмотря ни на что, будет отдана Раулю Хаджимбе, пишет газета "Газета". "Все делается для того, чтобы оправдать прогноз, сделанный в воскресенье в 20.00 по российскому телевидению, о том, что он наберет 56 процентов голосов избирателей", – заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Несправедливыми считает выборы не только поддерживающая Сергея Багапша оппозиция, но и ее главный противник Рауль Хаджимба. Во вторник на встрече со своими сторонниками он заявил, что во время выборов имело место давление на наблюдателей и были другие серьезные нарушения, о чем он уже сообщил в ЦИК и в суд.

Выборы в Абхазии не признаются легитимными ни одной международной организацией. В частности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимости Абхазии, как и выборы 3 октября.

06.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей