.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.77823.html

статья Защита лужи

Виталий Портников, 06.10.2004
Абхазия. Пограничная река Псоу. Фото с сайта novayagazeta.ru
Абхазия. Пограничная река Псоу. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама
.

Удивительно, сколько времени понадобилось Центризбиркому маленькой Абхазии на подведение итогов выборов – и это при том, что даже сейчас до конца ничего не ясно. Похоже, в Сухуми вляпались в крайне неприятную ситуацию. Победу кандидату "партии власти", премьер-министру Раулю Хаджимбе, обеспечить не удалось, зато бесспорным фаворитом выборов оказался оппозиционный кандидат Сергей Багапш, бывший премьер республики и один из самых авторитетных хозяйственников. Но, собственно, непонимание ситуации могло возникнуть только у тех, кто следил за происходящим по телевизионным новостям. Тем же, кто отвечал за абхазские выборы в Кремле, все было ясно, вероятно, сразу же по окончании голосования.

Теперь "кураторам" необходимо разобраться в одном – кто так странно подставил Владимира Путина, устроив российскому президенту фотосъемку с не самым популярным кандидатом в абхазские президенты, кто настойчиво убеждал главу государства, а вместе с ним и российскую общественность, что Хаджимба "пророссийский", а Багапш "прогрузинский", и кому это было выгодно.

На самом деле кандидаты не очень-то отличаются друг от друга по политической ориентации. Учитывая геополитическое положение Абхазии, в ней просто очень трудно быть прогрузински настроенным, чтобы рассчитывать не то что на победу, а хотя бы на участие в выборах главы непризнанной республики. Тем более что в активе у Сергея Багапша поддержка союза ветеранов войны – не Великой Отечественной, а как раз абхазско-грузинской. Чтобы такие люди поддержали прогрузинского кандидата - это как если бы в России ветераны войны в Чечне во главе с Владимиром Шамановым объединились ради избрания на пост президента страны, допустим, Анны Политковской.

Итак, попытка провести различие между Хаджимбой и Багапшем по внешнеполитическим установкам с самого начала выглядела, мягко говоря, странно. Таковы же были усилия с целью противопоставить кандидатов по уровню авторитета в элите. Именно Хаджимба с обиженным видом стал говорить о фальсификациях на выборах – обычно этим занимается оппозиционный кандидат. Таким образом бывший чекист продемонстрировал, что авторитета как раз ему и не хватает. Фальсификации в Гальском районе Абхазии действительно были - это подтверждают многие мои собеседники, присутствовавшие на выборах. Но они делают из этого простой вывод: манипуляции в пользу Багапша не случайны, так как именно у него сегодня реальная власть в республике. И второй тур выборов может оказаться не более чем простой формальностью, подтверждающей этот малоприятный для Хаджимбы факт.

Впрочем, факт этот, судя по реакции из Сухуми, малоприятен не только для Хаджимбы, но и для окружения уходящего президента Владислава Ардзинбы. Но России-то что с того? Что за радость демонстрировать ослабление собственных позиций даже тогда, когда на деле этого ослабления нет, наливать лужи и потом в них радостно вляпываться? Или вляпывать президента – это уж как получится.

Следующая по расписанию лужа – украинская. В российских СМИ наконец-то появилась информация – причем не от абстрактного "источника", а от политолога Станислава Белковского – о плане срыва выборов президента Украины, существующем в окружении Леонида Кучмы. Если этот план, с которым, по словам политолога, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук ознакомил Владимира Путина и Дмитрия Медведева, будет воплощен в жизнь, он будет означать поражение и дискредитацию Виктора Януковича – то есть кандидата, пророссийский имидж которого с таким самозабвением создавался российскими СМИ и кремлевскими политтехнологами. При этом никто не исключает, что по дороге к сияющим высотам уничтожения украинской демократии может что-то сорваться, не получиться, победит оппозиционный кандидат - и в результате все будут снова говорить о луже, в которую попала Россия. И это при том, что Кремль предупреждали: не стоит ввязываться в чужие выборы, так как любой президент Украины, учитывая ситуацию в этой стране, будет вести себя по отношению к России совершенно одинаково. Как, впрочем, и президент Абхазии.

Виталий Портников, 06.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей