.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.78049.html

новость ЦИК Абхазии объявил о победе Сергея Багапша

11.10.2004
Сергей Багапш. Фото с сайта Newsru.com
Сергей Багапш. Фото с сайта Newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Сергей Багапш

Я обещаю, что главным в нашей политике было и остается - мы были и будем рядом с Россией. Мы будем поднимать на более высокий уровень наши отношения с Россией.

"Вести", 11.10.2004

цитата Дословно

Рауль Хаджимба

(о решении ЦИК Абхазии признать Сергей Багапша победителем на выборах)

Мы считаем это решение незаконным, будем его обжаловать в Верховном суде. ЦИК не имел права принимать такое решение до окончательного рассмотрения моей жалобы о незаконном решении ЦИК назначить повторное голосование в Гальском районе.

ИТАР-ТАСС, 11.10.2004

Сергей Багапш одержал победу на выборах президента Абхазии. Центральная избирательная комиссия непризнанной республики в понедельник вечером приняла решение объявить о его победе, передает "Эхо Москвы".

"За данный протокол проголосовали 11 из 15 членов ЦИК Абхазии. Данное решение принято в связи с ситуацией, сложившейся в республике", сообщил член ЦИК Абхазии Александр Адлейба. Его слова приводит NewsRU.com со ссылкой на Интерфакс.

C учетом данных по Гальскому району Багапш набрал 43336 голосов, что составляет 50,08% проголосовавших, говорится в проекте протокола об итогах голосования, который рассматривали члены ЦИК. Это значит, что второго тура выборов не будет, так как лидер набрал больше половины голосов. За основного соперника Багапша, бывшего премьер-министра Рауля Хаджимбу отдано 30 тысяч 815 голосов.

Сразу после этого заявления председатель абхазского ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, сообщают "Вести".

Однако правомочность решения ЦИК об объявлении Багапша победителем еще предстоит подтвердить, заявил РИА "Новости" источник в верховном суде республики.

Учитывая, что два кандидата на должность президента Абхазии подали жалобы в верховный суд на нарушения в ходе выборов, вопрос об их результатах находится на рассмотрении верховного суда.

14 октября, в четверг, Верховный суд намерен рассмотреть жалобу Рауля Хаджимбы, сообщили РИА "Новости" в в постпредстве Абхазии в Москве.

"Как отмечается, в частности, в направленном в Верховный суд заявлении штаба Хаджимбы, в нарушение абхазского законодательства, избирательные списки были составлены на грузинском языке, в выборах принимали участие граждане Грузии, не имеющие абхазского гражданства, причем делали это по документам, не являющимся удостоверениями личности", сказал источник агентства.

Одновременно стало известно, что по факту подлога избирательных документов в Гальском районе генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело.

Как сказал генеральный прокурор республики, он направил письмо на имя председателя Верховного суда Абхазии и председателя ЦИКа. Как отметил прокурор, по результатам предварительной проверки в этом районе усматривается подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов избирателей.

11.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей