О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.78405.html

новость В центре Сухуми состоялся митинг сторонников Хаджимбы

19.10.2004

В центре Сухуми у здания Народного собрания Абхазии проходит митинг, передает РИА "Новости". Собравшиеся у входа в парламент около двухсот человек, в основном сторонники кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, требуют, чтобы к ним вышли депутаты. Собравшиеся размахивают абхазскими флагами и развернутыми транспарантами, на которых написаны лозунги: "Парламент и ЦИК раскололи народ", "Народ Абхазии, ты теряешь свою свободу".

В понедельник парламент Абхазии распространил заявление, в котором отмечается, что в связи с затягиванием рассмотрения вопроса о выборах президента Верховным судом Абхазии "общественно-политическая ситуация осложнилась и может выйти из-под контроля".

"Учитывая сложившуюся ситуацию, Народное собрание обращается к народу Абхазии с просьбой соблюдать спокойствие, выдержку и сдержанность, действовать только в рамках правового поля, не допускать давления на принятие окончательного решения Верховным судом", - отмечается в заявлении. Следующее заседание Верховного суда запланировано на 19 октября.

В заявлении парламента также содержится требование к исполнительной власти и Генпрокуратуре строго соблюдать законность и ускорить рассмотрение обращений о нарушениях избирательного законодательства. "Народное собрание Абхазии призывает народ Абхазии, представителей избирательных штабов кандидатов в президенты не нагнетать обстановку, воздержаться от проведения массовых акций, дождаться решения Верховного суда и воспринять его как окончательное", - подчеркивается в заявлении.

В понедельник состоялась встреча премьер-министра Абхазии Нодара Хашбы с представителями Союза защитников Отечества и командирами резервных подразделений, состоящих из ветеранов военных действий 1992-1993 годов, сообщил помощник премьер-министра Амиран Лагвилава. "Присутствующие были едины в том, что все существующие вопросы необходимо решать в рамках закона", - сказал он.

19.10.2004