О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.78927.html

новость Ардзинба подписал указ о повторных выборах

29.10.2004
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных президентских выборов в непризнанной республике. Как сообщает РИА "Новости", согласно указу, ЦИК Абхазии должен назначить повторные выборы президента, определив дату их проведения с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов, осуществления иных избирательных процедур.

Как говорится в документе, это решение принято "в целях защиты конституционных прав граждан, предотвращения угроз конституционному строю Республики Абхазия, выхода из политико-правового кризиса". В указе отмечается, что имели место "многочисленные нарушения" закона о выборах президента, а протоколы ЦИК "содержат недостоверные сведения, носят противоречивый характер и не могут быть положены в основу определения результатов" прошедших 3 октября выборов.

Ранее Верховный суд Абхазии отменил свое решение о победе Сергея Багапша и признал выборы на всей территории Абхазии несостоявшимися. ВС также обязал ЦИК республики назначить повторные выборы согласно статье 20 закона "О выборе президента".

По словам судьи Георгия Акабы, суд признал недействительными пункты 3 и 4 протокола #10 Центризбиркома Абхазии от 6 октября, а также протокол ЦИКа от 11 ноября. Семь протоколов окружных комиссии также признаны недействительными.

Кроме того, министр внутренних дел Абхазии Абессалом Бейя и глава службы госбезопасности Михаил Тарба подтвердили Верховному суду, что на ЦИК оказывалось давление при принятии решения о результатах выборов. Факт давления подтвердил и председатель ЦИКа Сергей Смыр.

Повторные выборы назначены на декабрь. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в администрации президента республики. Решение Верховного суда Абхазии о назначении повторных выборов президента республики не вызвало дестабилизации обстановки в Сухуми, добавил источник. "В городе царит обычная, спокойная обстановка. Жители не выражают никаких проявлений недовольства решением суда", - сказал собеседник агентства. Однако, по некоторым сведениям, у здания парламента собирается народ.

Предыдущее решение суда, согласно которому президентом признавался Багапш, вызвало недовольство сторонников другого кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, сообщает ИТАР-ТАСС. Около 500 человек ворвались в здание суда и стали избивать тех, кто поддерживает Багапша, однако серьезных беспорядков удалось избежать. Митингующие покинули здание после приезда Хаджимбы.

Кроме того, в четверг в Сухуми в центре города прошли два митинга сторонников кандидатов в президенты. На митинге в поддержку Багапша присутствовало более 2 тысяч человек; около 500 человек собрал бывший премьер-министр республики, сообщает РБК.

После того как ВС отменил решение о признании Сергея Багапша победителем, тот заявил, что не признает это решение суда. "Решение о повторных выборах принято под давлением сторонников Рауля Хаджимбы, без присутствия в суде адвокатов и представителей прокуратуры, - сказал Багапш. - Сторонники Хаджимбы фактически взяли в заложники судью, и я не признаю это решение. Решение суда уже было ранее, а все остальное достигнуто силой".

Депутаты парламента Абхазии на чрезвычайной сессии отказались рассматривать указ Владислава Ардзинба о повторном проведении выборов президента республики. Как передает РБК со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2", председатель парламента Абхазии Нугзар Аршба заявил, что "решение Верховного суда о проведении на территории республики повторных президентских выборов было принято при сомнительных обстоятельствах". Из 35 членов парламента кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбу поддерживают 9 депутатов.

Как сообщили РБК в правительстве непризнанной республики, обстановка в Абхазии, в частности, в Сухуми, крайне напряженная. В город прибыли и продолжают прибывать сторонники Хаджимбы и его конкурента на выборах, кандидата в президенты от оппозиции Сергея Багапша. В Сухуми проходят митинги сторонников кандидатов в президенты, в центре города между митингующими стоит ОМОН.

29.10.2004


новость Новости по теме