О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.79587.html

новость Сторонники Багапша взяли штурмом здание администрации президента

12.11.2004
Сторонники Багапша. Фото ИТАР-ТАСС

Сторонники Багапша. Фото ИТАР-ТАСС

В Сухуми в пятницу начались массовые беспорядки. Как передает ИТАР-ТАСС, сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша взломали двери и прорвались в здание администрации президента Абхазии. Они поднялись на третий этаж и кричат из выбитых окон о своей победе. Слышны крики людей. Несколько женщин потеряли сознание, и их увезли на "скорой помощи". Данных о жертвах пока нет.

По сообщению РИА "Новости", захвачено также здание, где размещаются парламент и правительство республики. Премьер-министр Нодар Хажба покинул свой кабинет до начала беспорядков. Ранее Хашба назвал захват правительственных зданий "массовыми беспорядками". Он также сообщил, что отдал распоряжение охране зданий не открывать огонь по нападавшим "во избежание непоправимых результатов".

Вышедшие из здания сотрудники утверждают, что сторонники Багапша разбили мебель в нескольких помещениях и расположились в кабинете премьера. Захват правительственного комплекса они отмечают шампанским. Вооруженная охрана, подчиняющаяся действующему президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, погрузившись в автобусы, покинула комплекс правительственных зданий.

Штурм правительственных зданий предворяли митинги, организованные в Сухуми сторонниками Багапша и другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы.

Сторонники Багапша, собравшиеся на площади Свободы, требовали отменить недавний указ действующего президента Владислава Ардзинбы о повторных выборах главы республики.

Выступая перед своими сторнниками, Рауль Хаджимба сообщил, что встретился в пятницу с Багапшем и предложил ему пойти на повторные выборы, однако тот отказался.

По словам Хаджимбы, Багапш выступил на этой встрече со своим предложением. "Их предложение пока не приемлемо для нас", - сказал Хаджимба, не уточнив, что именно предложил Багапш.

12.11.2004


новость Новости по теме