.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.79593.html

новость Багапш прекратил беспорядки в Сухуми

12.11.2004
Сторонники Багапша. Фото ИТАР-ТАСС
Сторонники Багапша. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

После призыва кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша его сторонники разошлись с площади перед парламентом непризнанной республики, передает РИА "Новости".

"То, что здесь произошло - это ваша совесть, ваша порядочность и воспитание. Прошу вас быть очень мудрыми, без эмоций, лишних лозунгов и выкриков", - сказал Багапш. С речью он обратился из окна парламента, захваченного его сторонниками. "Мы должны сохранять спокойствие и приложить максимум усилий для того, чтобы в Абхазии был мир и спокойствие", - подчеркнул он.

Он напомнил, что в пятницу провел несколько встреч с Раулем Хаджимба и надеется договориться со своим оппонентом работать в одной команде. Багапш сообщил, что в ближайшее время он соберется со своим избирательным штабом, обсудит сложившуюся ситуацию. "Мы придем к власти законным путем", - подчеркнул кандидат в президенты. "Мы будем работать всю ночь. Завтра намечена встреча со многими политиками, где будет обсуждаться ситуация. А сейчас я очень вас прошу садиться в подготовленные для вас автобусы", - сказал Багапш.

После его выступления народ начал расходиться, перед зданием парламента остались несколько десятков человек, обстановка в центре Сухуми спокойная.

Тем не менее, вооруженные сторонники кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша удерживают здание парламента. По коридору ходят и в кабинетах сидят несколько десятков вооруженных людей в камуфлированной форме. Они намерены не допустить в парламент сторонников Рауля Хаджимба.

В течение пятницы в Сухуми происходили массовые беспорядки. Как передает ИТАР-ТАСС, сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша взломали двери и прорвались в здание администрации президента Абхазии. Они поднялись на третий этаж и кричали из выбитых окон о своей победе.

Также было захвачено здание, в котором размещаются парламент и правительство республики. Премьер-министр Нодар Хажба покинул свой кабинет до начала беспорядков. Ранее Хашба назвал захват правительственных зданий "массовыми беспорядками". Он также сообщил, что отдал распоряжение охране зданий не открывать огонь по нападавшим "во избежание непоправимых результатов".

Вышедшие из здания сотрудники сообщили, что сторонники Багапша разбили мебель в нескольких помещениях и расположились в кабинете премьера. Захват правительственного комплекса они отметили шампанским. Вооруженная охрана, подчиняющаяся действующему президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, погрузившись в автобусы, покинула комплекс правительственных зданий.

Получившая тяжелое ранение в ходе волнений 78-летняя Тамара Шакрыл скончалась во 2-й городской больнице Сухуми. Шакрыл - доктор наук, сотрудник института языкознания, известный и уважаемый в Абхазии общественный деятель. Она получила тяжелое огнестрельное ранение в область живота, когда стояла в оцеплении, организованном сторонниками Рауля Хаджимба.

В сухумской больнице остаются еще двое раненых, состояние которых не вызывает опасений.

Штурм правительственных зданий предваряли митинги, организованные в Сухуми сторонниками Багапша и другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы.

Сторонники Багапша, собравшиеся на площади Свободы, требовали отменить недавний указ действующего президента Владислава Ардзинбы о повторных выборах главы республики.

Выступая перед своими сторнниками, Рауль Хаджимба сообщил, что встретился в пятницу с Багапшем и предложил ему пойти на повторные выборы, однако тот отказался.

По словам Хаджимбы, Багапш выступил на этой встрече со своим предложением. "Их предложение пока не приемлемо для нас", - сказал Хаджимба, не уточнив, что именно предложил Багапш.

Реакцию России на события в Абхазии озвучил официальный представитель МИДа Александр Яковенко. Он заявил радио "Эхо Москвы", что в республике произошла попытка насильственного захвата власти. В случае развития ситуации в Абхазии по противоправному пути российская сторона будет "вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МИД России.

"В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Багапша и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть", - подчеркнул Яковенко.

По его словам, "подобные противозаконные силовые действия вызывают озабоченность в Москве и чреваты дестабилизацией обстановки как в самой Абхазии, так и в регионе в целом".

"В Москве внимательно следят за развитием событий и выражают уверенность, что ответственные политические силы в Абхазии не поддадутся на провокации и будут действовать ответственно в интересах своего народа и в рамках закона", - заключил Яковенко.

"В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Багапша и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть", - отметил официальный представитель МИД РФ.

12.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей