О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.79604.html

новость В Абхазии войска приведены в повышенную боевую готовность

13.11.2004
Карта Абхазии. С сайта www.abkhazeti.ru

Карта Абхазии. С сайта www.abkhazeti.ru

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба сообщил, что войска министерства обороны республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. На пресс-конференции в ночь на субботу премьер сказал, что рассматривается возможность введения в республике чрезвычайного положения. При этом он подчеркнул, что чрезвычайное положение может быть введено только указом действующего президента Владислава Ардзинбы. В субботу утром появилось заявление Ардзимбы, в котором он расценил происходящее в Сухуми как государственный переворот и пообещал наказать всех виновных в кровопролити.

Хашба сообщил, что в пятницу вечером провел совещание с членами правительства и руководителями силовых структур. "Власть действует. То, что мы покинули кабинеты, не означает, что мы не работаем", - подчеркнул премьер. Однако возвращаться в свой рабочий кабинет Хашба "не собирается, пока там находятся те, кто его захватил силой".

Хашба возложил ответственность за беспорядки в Сухуми на организаторов митингов сторонников двух кандидатов в президенты. "Проводилось два митинга, я подчеркиваю, что они были санкционированные, и вся ответственность за все, что произошло, лежит на тех людях, которые организовали эти митинги", - сказал глава правительства. В результате беспорядков погибла Тамара Шакрыл, ученая, "стоявшая истоков борьбы за независимость Абхазии". В телефонном интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "самая большая трагедия в том, что в результате этого погиб самый уважаемый в республике человек".

Между тем беспорядки в пятницу вечером прекратились после призыва кандидата в президенты Сергея Багапша разойтись. "То, что здесь произошло - это ваша совесть, ваша порядочность и воспитание. Прошу вас быть очень мудрыми, без эмоций, лишних лозунгов и выкриков", - сказал Багапш. С речью он обратился из окна парламента, захваченного его сторонниками. "Мы должны сохранять спокойствие и приложить максимум усилий для того, чтобы в Абхазии был мир и спокойствие", - подчеркнул он.

Свою реакцию на события в Сухуми выразили также Россия и Грузия. Позицию России озвучил накануне официальный представитель МИДа Александр Яковенко. Он заявил "Эху Москвы", что в республике произошла попытка насильственного захвата власти. В случае развития ситуации по противоправному пути российская сторона будет "вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов", заявил Яковенко.

"В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Багапша и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть", - подчеркнул Яковенко. По его словам, "подобные противозаконные силовые действия вызывают озабоченность в Москве и чреваты дестабилизацией обстановки как в самой Абхазии, так и в регионе в целом".

МИД Грузии расценил это заявление российского иностранного ведомства как угрозу вмешательства в дела автономной республики суверенного соседнего государства. Свою позицию Тбилиси выразил в официальном заявлении, которое грузинский МИД распространил в ночь на субботу, сообщает РИА "Новости". В документе заявляется "протест в связи с заявлением МИД Российской Федерации относительно того, что Россия будет вынуждена принять все необходимые меры для защиты своих интересов в Абхазии в случае обострения там ситуации". МИД Грузии призывает Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства".

Кроме того, МИД Грузии обратился к странам-членам Группы друзей генерального секретаря ООН и мировому сообществу с просьбой "однозначно поддержать суверенитет Грузии". Группа друзей генсека ООН в составе Франции, США, Великобритании, Германии и России выполняет, в частности, посреднические миссии в миротворческих процессах. Группа участвует в урегулировании в Абхазии, Южной Осетии, Косово и других регионах.

Позже дипломатический источник в российской столице заявил РИА "Новости", что в Москве спокойно отнеслись к заявлению МИД Грузии. "Судя по всему, Тбилиси не устраивает стабильная обстановка в Абхазии, и поэтому последовала такая неадекватная реакция на заявление МИД России", - сказал он. "Сейчас главное, чтобы в Абхазии возобладали благоразумие и ответственность. Это в Тбилиси должны понимать", - подчеркнул источник.

МИД Абхазии, в свою очередь, расценил заявление грузинского внешнеполитичского ведомства как вмешательство во внутренние дела республики. "Заявление грузинской стороны в связи с событиями, имевшими место в Абхазии 12 ноября, расцениваются нами как вмешательство во внутренние дела Абхазии, которая вот уже 12 лет де-юре и де-факто независмима от Грузии", - говорится в заявлении главы МИДа Абхазии Игоря Ахба. "Озабоченность же Москвы объясняется противозаконными силовыми действиями, усилением дестабилизации обстановки как в самой Абхазии, так и в регионе в целом, а также обеспокоенностью за безопасность многих десятков тысяч граждан РФ, проживающих на территории Абхазии", - говорится в заявлении.

Ранее в субботу Хашба заявил, что абхазские войски приведены в боевую готовность из-за полученной информации о том, что Грузия может воспользоваться сложившейся ситуацией для применения силы. "Именно с этой информацией, а не с внутренними проблемами связано приведение абхазской армии в состояние боевой готовности. Вооруженные силы Абхазии не будут вмешиваться во внутренние проблемы", - подчеркнул абхазский премьер.

В свою очередь представитель министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, начальник Абхазского управления МГБ Леван Кикнадзе заявил, что в Сухуми в субботу передислоцировалось подразделения российских миротворческих сил. "У нас есть информация, что передислокация определенного контингента миротворческих сил из Гальского района в Сухуми началась минувшей ночью", - заявил Кикнадзе журналистам. По его словам, "это является грубым нарушением мандата миротворческих сил в Абхазии".

В ответ на это представитель штаба Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Евгений Моренко заявил Интерфаксу, что информация представителя МГБ Грузии не соответствует действительности. "Мы выслали лишь два бронетранспортера для усиления охраны штаба КСПМ. Все наши 12 постов в южной зоне безопасности (Зугдидский и Гальский районы) несут службу в обычном режиме", - заявил Моренко.

13.11.2004


новость Новости по теме