О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.79827.html

новость Президент Абхазии отстранил от должности вице-президента

17.11.2004
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Президент Абхазии Владислав Ардзинба в среду вечером отстранил от исполнения своих обязанностей вице-президента Валерия Аршбу. "В соответствии с законодательством, он должен был выполнять лишь отдельные поручения президента, но превысил свои полномочия", - сказали РИА "Новости" в представительстве непризнанной республики.

Одновременно Ардзинба обвинил вице-президента в поддержке государственного переворота.

Между тем абхазский парламент постановил, что никакого вооруженного переворота в республике не было. Рассмотрев заявление президента, депутаты пришли к выводу, что сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша не захватывали комплекс правительственных зданий, а просто освободили его от тех, кто поддерживал другого кандидата – Рауля Хаджимбу. Последние, как отмечалось на заседании, не давали возможности работать ни парламенту, ни правительству, ни администрации президента.

Несколькими часами раньше спикер парламента Абхазии заявил, что законным президентом республики является Сергей Багапш. В среду же состоялся Совет старейшин Абхазии, на котором, ка сообщает RBC, были заслушаны точки зрения премьер-министра Нодара Хашбы, а также Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. По информации источника в правительстве Абхазии, Совет старейшин предложил Багапшу и Хаджимбе "объединиться в одну команду, чтобы вывести республику из политического кризиса". Совет старейшин дал кандидатам в президенты срок для принятия решений до 20 ноября.

Согласно распространенному в среду документу, МВД Абхазии перестало подчиняться премьеру республики Нодару Хашбе. Об этом говорится в обращении личного состава органов внутренних дел непризнанной республики. Начальник штаба МВД Абхазии Роберт Яйлян утверждал, что заявление о неподчинении руководству подписали практически все руководители подразделений республиканских органов внутренних дел – всего 64 человека. Не поставили свои подписи министр внутренних дел и один из четырех его заместителей.

Между тем премьер-министр Нодар Хашба уверен, что контроль над министерством внутренних дел не утрачен. Хашба опроверг заявления о том, что МВД больше ему не подчиняется.


17.11.2004


новость Новости по теме