.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.80675.html

новость Перекрытие границы вызвало обострение ситуации в Абхазии

02.12.2004
Реклама
цитата Дословно

Саломе Зурабишвили

Приезд представителей российских силовых структур в Сухуми, закрытие абхазского участка грузино-российской границы на Псоу и прекращение железнодорожного движения свидетельствуют о том, что Россия стремится оказать давление на сегодняшнюю ситуацию в Абхазии.

РИА "Новости", 02.12.2004

С закрытием грузино-российской границы на абхазском участке у пропускных пунктов собрались многокилометровые очереди из грузовиков, большинство из которых гружены мандаринами, сообщает корреспондент НТВ. Из-за прекращения железнодорожного движения между Сухуми и Москвой на вокзале абхазской столицы собрались сотни людей. Возникают стихийные митинги.

По сообщению Интерфакса, пропуск сельскохозяйственной продукции через границу из Абхазии в Россию приостановлен еще в среду, в 15 часов. "Это объясняется санитарными причинами", - сообщил агентству источник в силовых структурах Южного федерального округа страны. Сейчас на границе России и Абхазии действует пункт пропуска "Веселое-Автодорожное".

Накануне прибывший в Сухуми помощник премьера РФ Геннадий Букаев заявил, что со 2 декабря движение железнодорожных поездов приостанавливается, а также временно закрывается движение по абхазскому участку грузино-российской границы. Эти меры Букаев объяснил "возросшей напряженностью в республике". Он пояснил: "Данные меры не направлены против народа Абхазии и будут немедленно прекращены при условии стабилизации обстановки".

Г-н Букаев подчеркнул, что в Абхазии действует законный президент Владислав Ардзинба и обвинил сторонников Сергея Багапша в попытке вооруженным путем захватить власть в республике.

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев, по сообщению Агентства бизнес новостей, пояснил, что "решение о прекращении железнодорожного сообщения на участке Москва - Сухуми вызвано серьезными опасениями, в том числе, за безопасность людей, работающих на железной дороге. Ситуация очень серьезная, там работают наши локомотивные бригады, наши бригады проводников".

Накануне премьер-министр Абхазии Нодар Хашба объявил, что российской стороной на границе введен карантин, поскольку представители России "обнаружили в мандаринах некую личинку". Хашба назвал подобные меры "адекватной реакцией российского руководства". Он подчеркнул, что Россия должна в первую очередь блюсти свои интересы.

С инициативой ограничить транспортные контакты с Абхазией еще в ноябре выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, - заявил Ткачев, - то я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией. Мы приостановим выплату пенсий, ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это - конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года".

С резкой критикой решения о прекращении железнодорожного движения между Сухуми и Москвой выступил в эфицер радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ, заместитель руководителя думской фракции "Родина" Сергей Бабурин. "Действия тех, кто остановил поезда, - сказал он, - перемещение на территорию Абхазии продовольствия и запретил провозить мандарины на территорию России не просто экономическая блокада граждан России, живущих в Абхазии, а нечто совершенно беспрецедентное для нашей сегодняшней жизни. Абсолютное большинство населения Абхазии проголосовало за Сергея Багапша, его избрание подтверждено также Верховным судом, одобрено парламентом и поддержано старейшинами".

Между тем Сергей Багапш не намерен отменять свою инаугурацию, намеченную на 6 декабря. Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы". Дату церемонии он назначил после того, как парламент Абхазии признал его победителем на президентских выборов. Против этого резко выступает нынешний лидер Абхазии Владислав Ардзинба. Он сказал, что останется на своем посту даже после истечения срока полномочий в начале декабря.

02.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей