О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.80840.html

новость Багапш и Хаджимба стали одной командой

06.12.2004
Два целых мандарина и дольки. Фото с сайта www.cooking-book.ru

Два целых мандарина и дольки. Фото с сайта www.cooking-book.ru

Сергей Багапш и Рауль Хаджимба в воскресенье вечером договорились пойти на повторные выборы. При этом Хаджимба согласился на пост вице-президента. Как передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС NEWSru.com, об этом сообщили журналистам сами кандидаты в президенты непризнанной республики.

Как заявил Сергей Багапш, "в результате компромиссов удалось договориться, что я буду баллотироваться вместе с Раулем Хаджимба в одной команде". Он также сообщил, что намеченная на понедельник его инаугурация в качестве вновь избранного президента отменяется.

Багапш подчеркнул, что в случае достижения компромисса основная заслуга будет принадлежать Хаджимбе. "Если кто и снимет напряжение, то это - Рауль Джумкович, на 90% это будет его заслугой", - сказал Багапш. "Он мужественный человек, я ему доверяю, он хороший профессионал", - подчеркнул Сергей Багапш.

Хаджимба, давая оценку консультациям, сообщил, что на них идет речь о создании условий для новых выборов. "Я думаю, что такая возможность существует", - сказал он.

Багапш со своей стороны отметил, что в случае создания единой команды с Хаджимбой полномочия президента и вице-президента не будут сильно отличаться друг от друга. Он также заявил о намерении формировать команду из представителей различных предвыборных штабов.

В свою очередь, Рауль Хаджимба заявил: "Мы договорились, что сегодня начинаем вывод своих сторонников и начнем их разоружение". Сейчас вооруженные сторонники Багапша удерживают комплекс правительственных зданий, абхазскую государственную телерадиокомпанию, а люди Хаджимбы контролируют телерадиопередающие центры в Пицунде, Ткварчели и Гудауте. "На абхазской земле, наконец, восторжествует единство нации", - заявил Хаджимба.

Между тем весь день в воскресенье поступала крайне противоречивая информация о ходе переговоров. Сначала появились сообщения о том, что противоборствующие стороны договорились о проведении второго тура выборов президента, а также о немедленном разблокировании их сторонниками комплекса правительственных зданий и администрации президента.

Однако Сергей Багапш, объявленный ранее ЦИК республики победителем на выборах, сообщил, что по-прежнему намерен вступить в должность в полдень 6 декабря.

Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба объявил предстоящую инаугурацию незаконной и сказал, что будет выполнять свои обязанности и после 6 декабря до проведения повторных выборов.


06.12.2004


новость Новости по теме