.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.80850.html

новость В Сухуми произошли четыре взрыва

06.12.2004
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру
Реклама
.

Четыре взрыва прогремели в центре Сухуми – у абхазского парламента, набережной, одной из гостиниц и у средней школы, передает "Эхо Москвы"..

"Пострадавших и жертв нет, но нанесен материальный ущерб - в школе выбиты стекла", - заявил Интерфаксу начальник УВД абхазской столицы Отар Хеция. Он сообщил, что, по предварительным оценкам, мощность каждого взрыва составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. Характер взрывных устройств в настоящее время устанавливается. Расследованием занимаются оперативные службы.

Силовые структуры Абхазии пока никаких комментариев не представили. Между тем кандидат на пост президента Сергей Багапш заявил, что взрывы направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

В целом обстановка в столице Абхазии остается напряженной: вооруженные сторонники Багапша удерживают комплекс правительственных зданий и абхазскую государственную телерадиокомпанию и пока не расходятся. В воскресенье сообщалось, что люди другого кандидата Рауля Хаджимбы контролируют телерадиопередающие центры в Пицунде, Ткварчели и Гудауте.

Вопросам мирного урегулирования кризисной ситуации, возникшей в непризнанной республике после президентских выборов, были посвящены консультации между двумя кандидатами, которые состоялись в воскресенье. Багапшу и Хаджимбе удалось прийти к нескольким договоренностям. По итогам переговоров в понедельник между ними должно быть подписано соглашение о том, что состоятся новые выборы, на которые они пойдут единой командой: Багапш – кандидат в президенты, Хаджимба – кандидат в вице-президенты.

В понедельник Багапш сообщил, что повторные выборы в Абхазии могут состояться 26 декабря. Однако Рауль Хаджимба назвал эту дату неприемлемой. Он подчеркнул, что дата новых выборов должна быть определена в соответствии с законом - через два месяца после формирования нового ЦИКа. "ЦИК должен быть сформирован из опытных людей, способных провести выборы на должном уровне", - отметил Хаджимба.

Ранее предполагалось, что в понедельник должна была состояться инаугурация Багапша, однако после воскресных переговоров он заявил, что церемония не состоится. Ранее действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба объявил предстоящую инаугурацию незаконной и сказал, что будет выполнять свои обязанности и после 6 декабря до проведения повторных выборов.

Между тем через неделю в Абхазии начинаются оперативно-мобилизационные сборы Вооруженных сил. Об этом сообщил замминистра обороны непризнанной республики генерал-майор Анатолий Зайцев. По его словам, сборы, которые начнутся 13 декабря были запланированы давно. "Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, в армии все идет по плану, боеготовность поддерживается на должном уровне", - отметил он.

06.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей