.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.80875.html

статья Мне нравятся очень... обои!

Виталий Портников, 06.12.2004
Хаджимба и Багапш. Коллаж Граней.Ру
Хаджимба и Багапш. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Назначенная на сегодня инаугурация Сергея Багапша, почти единодушно признанного в Абхазии победителем президентских выборов, отменена. Вместо нее состоится - как и на Украине - переголосование второго тура выборов главы самопровозглашенной республики. Но переголосование какое-то уж слишком странное. Судя по последним заявлениям Сергея Багапша, в избирательных бюллетенях не будет фамилий Багапша и Хаджимбы как конкурентов. Вчерашние непримиримые противники пойдут на выборы вместе - как будущие президент и вице-президент.

Такое решение трудно назвать самостоятельным. Багапш по сути одержал победу над своими противниками не только на выборах - его признали президентом практически все структуры власти самопровозглашенной республики, от ЦИКа до Совета старейшин. Исключение составили только действующий президент Владислав Ардзинба и Россия.

Вряд ли стоит считать простой случайностью, что договоренность между Багапшем и Хаджимбой была достигнута после приезда в Абхазию представительной российской делегации во главе с заместителем генерального прокурора России Владимиром Колесниковым. Визит совпал с ужесточением давления на Абхазию - закрыли границу, запретили вывоз мандаринов, отменили поезд Москва-Сухуми... Не секрет, что главной задачей делегации и итогом всех этих жестких действий должно было стать предотвращение инаугурации Багапша. Но совершенно неясно было, как этого добиться, если Багапш выступает против повторных выборов, а Ардзинба и Хаджимба не признают его победителем прошедших.

Я не случайно вспомнил об Украине. Ее Верховный суд подсказал российским переговорщикам счастливый выход. Если уж в Киеве принимают удивительное с правовой точки зрения решение о переголосовании не всех выборов, а только второго тура, причем все международное сообщество относится к этому с восторгом, то почему абхазам нельзя переголосовать?

Но абхазская политическая мысль пошла куда дальше украинской. Понимая, что Багапш все равно выиграет, и стремясь сохранить российское (вернее, путинское) политическое лицо, Багапшу, вероятно, предложили примирение с Хаджимбой на почетных условиях - путем объединения команд претендентов.

Этот вариант устраивает не только Москву. Он устраивает Багапша, так как гарантирует прекращение противостояния с Россией. Он устраивает Хаджимбу, поскольку обещает ему толику утерянной власти. И он устраивает Ардзинбу, ибо гарантирует его клану сохранение в абхазской политике. Что и говорить, Ющенко с Януковичем такое и не снилось! Теперь дело за малым: уговорить сторонников обоих претендентов, что это наилучший вариант и многомесячное ожесточенное противостояние объединившихся команд было просто массовым народным развлечением.

Виталий Портников, 06.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей