О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.82659.html

статья Прививка от Кремля

Виталий Портников, 12.01.2005
Два целых мандарина и дольки. Фото с сайта www.cooking-book.ru
Два целых мандарина и дольки. Фото с сайта www.cooking-book.ru
Реклама

В Абхазии началось едва ли не самое странное мероприятие в мировой практике президентских выборов. Переголосование второго тура почему-то называется здесь новыми выборами; при этом оба кандидата, прежде соперничавших между собой, на этот раз баллотируются единой командой; кроме них, к выборам допущен еще один кандидат, который сам называет происходящее клоунадой. При всей жесткости этой оценки, с ней трудно не согласиться.

Победитель на президентских выборах в Абхазии уже был – это баллотирующийся вновь на высший пост в республике Сергей Багапш. Его победа на выборах была признана практически всеми структурами власти и безвластия – даже когда собрали совет старейшин, который, по мысли его организаторов, должен был отдать победу другому кандидату, Раулю Хаджимбе, этот совет признал победителем Сергея Багапша. Как и Центральная избирательная комиссия республики. Как и судебные инстанции. Как и парламент.

С победой Багапша не хотели соглашаться только команда тяжело больного президента республики Владислава Ардзинбы, утрачивающая в этом случае многие рычаги кланового влияния, и Кремль, согласившийся с выбором этой команды. Но чтобы заставить абхазов пойти на повторные выборы, пришлось прибегнуть к грубому экономическому давлению даже не на элиту, а на население самопровозглашенной республики: Россия перекрыла границу с Абхазией, лишив ее жителей возможностей продавать мандарины на рынках Сочи и других курортных городов Кавказа, приостановила железнодорожное сообщение, выплату пенсий старикам и пригрозила абхазам новыми карами.

Но и после этого у команды Ардзинбы и Москвы оставались серьезные сомнения в победе Хаджимбы на новых выборах. Скорее всего, даже не оставалось сомнений в его проигрыше. Поэтому проигравший кандидат был навязан победившему в качестве вице-президента, а для освящения этого удивительного решения российских посредников были назначены новые выборы.

Происходящее сегодня в Абхазии можно назвать иллюзией сохранения российского политического лица на Северном Кавказе. С одной стороны, пригрозив жителям Абхазии лишением средств к существованию, Москве удалось заставить их принять новую конфигурацию политического руководства республикой. С другой – самому Кремлю пришлось признать именно Багапша победителем на прошедших выборах – иначе с чего бы это Хаджимбе баллотироваться в вице-президенты? Кроме того, понятно, что нынешнее решение временное, что борьба за власть между старой командой, интересы которой будет пытаться защитить явно не пользующийся большим авторитетом Хаджимба, и командой новой, которую представляет Багапш, еще впереди.

Но самое главное – абхазское общество получило мощнейшую прививку от России.

Сегодня элита республики еще вынуждена считаться с диктатом Москвы, потому что экономически полностью от нее зависит. Но оказалось, что Кремль готов пользоваться этой зависимостью, что вряд ли кому-то понравится. Усилия любого нового абхазского руководства теперь будут направлены на ослабление зависимости от России, чем рано или поздно воспользуется Грузия, стремящаяся восстановить собственную политическую роль в мятежной автономии. И хотя на сегодняшний день противоречия между Тбилиси и Сухуми кажутся неразрешимыми хотя бы из-за проблемы беженцев, а популистский стиль грузинского президента Михаила Саакашвили вроде бы не оставляет никакой возможности для компромисса, главное все же произошло: прививка сделана. Все остальное – вопрос времени и появления в Грузии и Абхазии мудрых и ответственных руководителей, способных понять, что жизнь в противостоянии не выгодна ни абхазам, ни грузинам. Когда эти руководители появятся, они смогут договориться без российских посредников.

Виталий Портников, 12.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей