О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.83289.html

новость Саакашвили призвал российских миротворцев помочь в Цхинвали

22.01.2005
Михаил Саакашвили. Фото АР

Михаил Саакашвили. Фото АР

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта принять меры в рамках компетенции по стабилизации ситуации в Цхинвальском регионе. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности в субботу, передает РИА "Новости".

По словам Саакашвили, "руководство Грузии должно сделать все, чтобы не поддаться на провокацию". "Нам не нужны конфронтация и напряженность в Цхинвальском регионе. В тоже время, мы не можем мириться с похищениями людей. Мы никогда не согласимся на обмен полицейских на преступников", - сказал президент.

Ранее в субботу появилась информация, что в Южной Осетии взяты в заложники 12 осетин, среди которых - заместитель министра республики по особым поручениям Махар Гассиев. Об этом сообщила агенству председатель комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"Вблизи Цхинвали грузинские полицейские похитили заместителя министра республики по особым поручениям Махара Гассиева. Югоосетинская сторона расценивает нападение на официальное лицо как прямое подталкивание к войне", - сказала она.

Как сообщили участники акции протеста на блок-посту Эргнети, они требуют незамедлительного освобождения грузинского полицейского Владимира Чалаури, похищенного недалеко от Цхинвали в ночь на минувшую пятницу.

Похищенных было двое, один из них - сотрудник отделения полиции села Эредви Гоча Гвимрадзе - был освобожден через сутки. Второй полицейский - начальник отделения полиции Эредви Владимир Чалаури все еще удерживается в Цхинвали.

По данным грузинской стороны, подтвержденным представителями Цхинвали, похищение полицейских совершено родственниками 21-летнего жителя Цхинвали Алика Пухаева, задержанного грузинскими правоохранительными органами несколько дней назад по обвинению в убийстве двоих грузин.

Похитители заявляли, что освободят полицейских в обмен на Пухаева. Однако грузинская сторона назвала "неприемлемым" подобное предложение, указав, на то, что "похищенные полицейские ни в чем не виноваты, а Пухаев задержан по подозрению в совершении умышленного убийства".


22.01.2005


новость Новости по теме