О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.84057.html

новость Обстоятельства смерти Зураба Жвании вызывают все больше подозрений

04.02.2005
Дом, в котором погиб Жвания. Кадр НТВ

Дом, в котором погиб Жвания. Кадр НТВ

Вопреки существующим правилам охрана Зураба Жвании не проверила заранее техническую исправность бытовых устройств в квартире, где погиб премьер-министр Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в следственном департаменте Генпрокуратуры Грузии. В службе правительственной охраны подтвердили, что, согласно установленным правилам обеспечения безопасности первых лиц государства, служба безопасности должна была проверить техническую исправность всех бытовых устройств, в том числе и газовый обогреватель. По предварительным данным, Жвания и его друг погибли в результате отравления угарным газом.

Кроме того, личная охрана государственного лица обязана каждые полчаса связываться с "объектом" по телефону. Согласно заявлению министра по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, личная охрана стала звонить Жвании только спустя два часа после прибытия премьер-министра в квартиру друга.

Известный патологоанатом Майя Николеишвили, принимавшая участие в расследовании многих громких преступлений в Грузии, подвергла критике отказ властей от привлечения к расследованию независимых экспертов. Николеишвили сомневается в достоверности данных о количестве обнаруженного сразу после смерти Жвании в его крови карбоксингемоглобина – вещества, образующегося от смешения угарного газа с гемоглобином. "Смертельной считается доза от 60 до 80% этого вещества в крови. Эксперты же говорят о 40%, что, по моему опыту, не может вызвать смерть. Кроме того, в Грузии нет такого оборудования, которое в столь короткий срок может установить точное количество содержания в крови карбоксингемоглобина", – сказала она.

Первая судмедэкспертиза была проведена в республиканской больнице. По ее результатам глава Службы судебно-медицинской экспертизы национального бюро экспертизы Грузии Леван Чачуа заявил журналистам, что следов насильственной смерти на теле премьер-министра не обнаружено. "Причиной смерти Жвания было отравление угарным газом. Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал эксперт.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире. Об этом сообщил журналистам гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. По его версии, произошло накопление углекислого газа: два дня назад в квартире был установлен обогреватель иранского производства, и, скорее всего, помещение все это время не проветривалось. Обогреватель установили с техническими нарушенями. "При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек просто засыпает, после чего наступает смерть", - подтвердил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили. По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, "не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа".

В то же время, по словам лидера оппозиционной Лиги народной защиты Грузии Ирины Саришвили, которые цитирует Интерфакс, владелец квартиры, сдаваемой Раулю Юсупову утверждает, что газовая печь была установлена не два дня назад, а три месяца назад и все работало исправно, передает Newsru.com.

Заместитель генпрокурора Георгий Джанашия сообщил, что окончательные данные о причинах смерти Жвании будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней. Он также рассказал, что по факту гибели Зураба Жвании возбуждено уголовное дело. "Следствие ведет следственный департамент Генпрокуратуры", – сообщил Джанашия, не уточнив, по какой именно статье возбуждено дело.

04.02.2005


новость Новости по теме