О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.84164.html

новость Саакашвили: Грузия сдает экзамен

06.02.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Премьер-министра Грузии Зурабя Жвания похоронили в Дидубинском пантеоне общественных деятелей. Как передает РИА "Новости", проститься с главой правительства приехали президент Грузии Михаил Саакашвили, члены семьи Зураба Жвания, ближайшие друзья и политические соратники премьер-министра. У входа в пантеон собрались тысячи жителей Тбилиси, которые пришли отдать дань уважения трагически погибшему премьеру.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая ранее в воскресенье на траурном митинге в кафедральном соборе Самеба в Тбилиси, где состоялось отпевание Зураба Жвании, оценил гибель премьер-министра как "жизненный экзамен" для всей Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия". "Для нас всех - это жизненный экзамен", - заявил Саакашвили.

"За последние дни мы услышали выступления очень многих людей, которые признавали большие заслуги Зураба Жвания, высоко оценили его работу в строительстве демократии", - отметил президент Грузии. "Назло всем циникам, которые сомневались в том, что жизнь в нашей стране может измениться, Грузия благодаря заслугам Зураба Жвания и наших соратников, состоялась как государство", - отметил Саакашвили.

"Я хочу сказать недругам Грузии - не надейтесь. Зураба Жвании нет, но мы пока живы. Если у кого-то есть иллюзии насчет того, что смогут нам помешать в наших стремлениях, то они ошибаются", - сказал Саакашвили.

На церемонии выступила также спикер парламента Нино Бурджанадзе, отметившая, что "политическая элита, президент, правительство, парламент сумеют в эти тяжелые минуты объединить усилия для продолжения начатого дела". Она отметила, что руководство Грузии сможет мобилизоваться и добиться построения единой и счастливой Грузии.

Как передает РИА "Новости", после произнесения речей гроб с телом Зураба Жвании вывезли из Кафедрального Собора святой Троицы. Траурная процессия направилась к зданию парламента Грузии, где была объявлена минута молчания в память премьер-министра.

В траурной церемонии приняли участие многочисленные зарубежные гости, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Кроме того, в Тбилиси прибыла делегация из США во главе с председателем сенатского комитета по иностранным делам Ричардом Лугаром. Лугар был хорошо знаком с Жванией, неоднократно встречался с ним в США и Грузии и последний раз видел его в Вашингтоне 6 декабря минувшего года, когда они вместе получали премию имени Аверелла Гарримана за вклад в развитие демократии и прав человека в мире.

Премьер-министр Зураб Жвания умер в ночь на пятницу в квартире своего друга Рауля Юсупова (замгубернатора региона Квема Картли) в Тбилиси. По предварительной версии, Жвания и Юсупов погибли от удушения угарным газом. Руководитель национального бюро экспертизы Минюста Грузии Леван Самхараули на пресс- конференции в пятницу заявил: "Экспертиза установила в крови Жвании карбоксила гемоглобина на уровне 60,6%, а в крови Рауля Юсупова - 73,9%, что и вызвало летальный исход".

Заместитель генпрокурора Георгий Джанашия сообщил, что окончательные данные о причинах смерти Жвании будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней.

В то же время известный патологоанатом Майя Николеишвили, принимавшая участие в расследовании многих громких преступлений в Грузии, подвергла критике отказ властей от привлечения к расследованию независимых экспертов. Николеишвили сомневается в достоверности данных о количестве обнаруженного сразу после смерти Жвании в его крови карбоксингемоглобина. Кроме того, она утверждает, что в Грузии нет необходимого оборудования для того, чтобы быстро провести соответствующие анализы для выявления этого вещества в крови.

Сомнения в достоверности официальной версии высказал и отец Рауля Юсупова - Яшир Юсупов. Он заявил в эфире телекомпании "Мзе", что намерен связаться и с семьей Жвании, чтобы узнать правду о произошедшем.

06.02.2005


новость Новости по теме