О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.84486.html

новость Саакашвили представил новый состав кабинета министров

11.02.2005

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил парламенту новый состав кабинета министров, сообщил, как передает РИА "Новости", парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили.

Предложенный парламенту на утверждение состав кабинета выглядит следующим образом: на пост премьер-министра рассматривается кандидатура Зураба Ногаидели (который пока является министром финансов), министра юстиции - Котэ Кемулария (сейчас он председатель Верховного суда Грузии), финансов - Валерий Чечелашвили (сейчас является послом Грузии в России), защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили (занимает кресло министра юстиции).

Остальные члены кабинета сохранят свои портфели. На пост министра иностранных дел представлена Саломе Зурабишвили, обороны - Ираклий Окруашвили, внутренних дел - Вано Мерабишвили, экономического развития - Алексей Алексишвили, образования и науки - Александр Ломая, энергетики - Ника Гилаури, культуры, спорта и туризма - Георгий Габашвили, по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова, сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили, здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили.

В предлагаемом составе правительства также госминистры: по вопросам евроинтеграции - Георгий Барамидзе, по вопросам экономических реформ - Каха Бендукидзе, по вопросам гражданской интеграции - Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов - Георгий Хаиндрава.

Обязанности вице-премьера правительства Грузии планируется поручить Котэ Кемуларии.

Кандидат на пост премьера уже рассказал о своих планах. Суть их сводится к тому, чтобы сохранить курс, определенный президентом Саакашвили и прежним правительством, передает РИА "Новости". Кроме того, Ногаидели хочет как можно быстрее подготовить изменения в законодательство о местном самоуправлении и управлении. "Весной 2006 года ожидаются выборы в местные органы самоуправления и мы должны успеть создать правовую базу их проведения", - заявил он.

По словам Ногаидели, необходимо принять закон о местных бюджетах, который разграничит вопросы компетенции местного и центрального бюджетов.

Парламент Грузии приступит к рассмотрению состава правительства уже в понедельник. "Наверное в следующий четверг, 17 февраля, будет созвано внеочередное заседание парламента, на котором депутаты утвердят представленный состав кабинета министров", - сообщил Хурошвили.

Перестановки в кабинете министров были вызваны смертью премьера Зураба Жвании. Жвания был обнаружен мертвым сотрудниками личной охраны в ночь на 3 февраля в квартире своего друга Рауля Юсупова. По предварительной версии, оба они погибли от отравления угарным газом.

Консультации по кандидатуре нового премьер-министра начались уже на следующий день после трагического известия. Согласно Конституции Грузии, президент должен был подобрать новую кандидатуру на пост премьер-министра в течение семи дней.

В ходе консультаций на пост премьера предлагалась, в частности, кандидатура спикера Нино Бурджанадзе. Однако она сама отказалась от предложенной должности. В то же время, по ее словам, выдвижение кандидатуры Ногаидели стало для нее "определенной неожиданностью".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Америка разыграет "грузинскую карту"


11.02.2005


новость Новости по теме