О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.84524.html

новость Парламент Грузии потребует вывода российских баз

12.02.2005

Парламент Грузии будет вынужден поставить вопрос об объявлении российских военных баз "вне закона" и потребовать от Москвы вывести их с территории Грузии в случае, если двусторонние переговоры по этому вопросу не принесут желаемого результата. Об этом заявил в субботу депутат парламента Грузии Георгий Бокерия который принимал участие в переговорах в Тбилиси 10-11 февраля о сроках вывода баз, передает РИА "Новости".

"Переговоры с Россией о выводе военных баз с территории Грузии не могут длиться бесконечно, - подчеркнул депутат. - Пока не будет определена дата вывода баз из Грузии, вести переговоры по другим вопросам бессмысленно".

Бокерия сказал, что работа антитеррористического центра планировалась как аналитическая, и грузинская сторона никогда не пойдет на то, чтобы подобный центр был создан на основе ныне существующих в Грузии российских военных баз.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, который возглавлял грузинскую делегацию на переговорах, заявил в субботу, что ни по одному из вопросов - по демилитации и демаркации границы, по визовым вопросам, по "рамочному" Договору и вопросам вывода баз "консенсуса стороны не достигли".

По его словам, российская сторона увязывает вопрос вывода российских баз из Грузии с вопросом создания антитеррористических центров. Замминистра считает, что "попытка российской делегации увязать вопрос о базах с созданием центра, в конечном счете, привела к безрезультатным переговорам".

12.02.2005