О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.84794.html

новость В Тбилиси пикетируют здание посольства России

17.02.2005
Сергей Лавров. Фото с сайта www.subscribe.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.subscribe.ru

У здания посольства России в Тбилиси в четверг проходит акция протеста. Об этом сообщает РИА "Новости". Недовольство вызвала информация о том, что глава МИД России Сергей Лавров отказался участвовать в церемонии возложения венков у мемориала военным, павшим за территориальную целостность Грузии.

В акции протеста принимают участие около сотни человек. В основном это ветераны войны в Абхазии 1992–1993 годов и ветераны Великой Отечественной войны. Они попытались подойти к зданию, однако полицейские не позволили им это сделать. Митингующие расположились на противоположной стороне улицы.

Сергей Лавров, который прибывает сегодня в Грузию с официальным визитом, накануне объяснил отказ. По его словам, предложение о посещении мемориала поступило меньше чем за один день до начала визита. Кроме того, добавил министр, "едва ли подобное публичное мероприятие способно создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов".

Накануне визита Сергей Лавров сделал еще несколько заявлений. В частности, сказал министр в интервью газете "Свободная Грузия", необходимо исключить из переговоров по российским военным базам в Грузии "политизированную риторику". Cуть российской позиции, сказал Лавров, "в том, что базы будут обязательно выведены при обеспечении всех необходимых для этого условий". Одно из таких условий - договоренность о статусе российских военныхна период до их вывода. Министр добавил, что в последнее время рассматривается возможность использования инфраструктуры и возможности этих баз для создания совместных центров по борьбе с международным терроризмом. "Терроризм - общая угроза. Об этом вновь напомнила недавняя трагедия в Гори", - заявил Лавров.

Высказался российский министр и по поводу сепаратистских республик. "Неурегулированность грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов создает серьезные проблемы и для Грузии, и для России, и для всего Южного Кавказа", - сказал Лавров. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы "Грузия была стабильной и процветающей, дружественной нам страной". "Однако, - добавил он, - я никак не могу согласиться с тезисом, что ключ к решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии якобы находится в Москве или где-то еще за пределами Грузии... Хочу особо подчеркнуть: это - внутригрузинские конфликты, и какие бы усилия ни прикладывали Россия и другие посредники - ООН, ГДГ, ОБСЕ, без политической воли самих грузин, абхазов и осетин, осознания ими безальтернативности жизни в мире и взаимном согласии, серьезного успеха не достичь".


17.02.2005


новость Новости по теме