О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.8547.html

новость Путин: Грузия не сможет сама справиться с террористами

28.08.2002

Президент России Владимир Путин высказался за совместные с Грузией усилия по уничтожению террористов, передает РИА "Новости". По словам Путина, террористы, находящиеся на территории Грузии, наносят ущерб России. "Мы справимся с этой задачей и решим ее, но быстрее и с меньшими потерями, если сделаем это совместно с нашими грузинскими партнерами", - сказал президент.

Вместе с тем Путин отметил, что тревогу у руководства России вызывает не сама ситуация на российско-грузинской границе, а отсутствие взаимодействия и недопонимание с нашими партнерами в Грузии. "Совсем недавно с экранов телевизоров нам говорили, что в Грузии нет никаких террористов. Потом признали, что есть. Потом подумали и сказали, что они хорошие, с высшим образованием. Потом выяснилось, что эти высокообразованные люди занимаются наркоторговлей, торговлей оружием, убивают и похищают людей", - сказал Владимир Путин. Президент России напомнил, что эти "высокообразованные люди" сбивали вертолеты миссии ООН, в результате чего погибли представители этой организации. "Они (террористы. - Ред.) дестабилизировали ситуацию в Абхазии, а также пытались проникнуть на нашу территорию. Они направляют оружие на территорию Чечни", - подчеркнул президент.

Путин считает, что "наши коллеги из Грузии либо не хотят, либо не могут бороться с террористами". Он предположил, что грузинские силовые структуры считают возможным "выдавить иностранных террористов" и оставить у себя только чеченцев, чтобы затем представить их как борцов за независимость. Путин заявил, что это сделать не удастся, и без совместных усилий с терроризмом справиться невозможно. Он сравнил ситуацию в Панкисском ущелье на территории Грузии с недавней ситуацией в Афганистане, результатом которой стал удар террористов "Аль-Кайды" 11 сентября прошлого года по США. "Чем для России ситуация в Грузии лучше? - сказал президент. - Террористы оттуда нападают на нашу территорию".

Российский президент выразил надежду, что действия грузинского руководства, направленные на борьбу с терроризмом, "это не иллюстрация, а желание избавиться от террористов на своей территории". "В этом вопросе мы готовы к сотрудничеству, - сказал глава российского государства. Без активной поддержки России мы так и будем гонять террористов из угла в угол". На основании сообщений СМИ у Путина складывается впечатление, что проблема пребывания чеченских боевиков на территории Грузии нужна определенным силам для того, чтобы накалить обстановку.


28.08.2002