О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.85906.html

новость Грузия готова вложиться в вывод баз

10.03.2005

Грузия готова принять участие в частичном финансировании расходов по выводу российских баз из страны. Об этом заявил зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николай Руруа, передает РИА "Новости". Однако депутат выразил недоумение по поводу заявлений спикера Госдумы Бориса Грызлова о компенсациях за российское имущество, которое находится на территории Грузии. Он заявил, что Россия будет настаивать на этом.

Между тем Руруа считает, что "Россия задолжала Грузии от $300 до $400 миллионов в виде платы за аренду земли и другие платежи, которые она не платит".

Ранее в четверг начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич заявил, что для вывода российских военных баз с территории Грузии потребуется "не менее трех-четырех лет", передает Интерфакс-АВН. Вывод баз связан со сроками формирования новых российских горно-стрелковых бригад.

Эти сроки вывода баз грузинская сторона назвала "более реальными". "Российская сторона уже называет более реальные сроки вывода баз. Если раньше на это в Москве требовали дать 11 лет, сейчас уже называются три года", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, передает "Новости - Грузия".

"Естественно, это - не то решение, которое устраивает всех, в том числе и Грузию, но это - уже начало реального процесса по обсуждению сроков вывода баз, в результате которого мы сможем прийти к взаимоприемлемому соглашению", - отметил он.

В то же время Габашвили подчеркнул, что грузинская сторона будет настаивать на сроках, указанных в проекте постановления парламента "О российских военных базах, дислоцированных на территории Грузии". Согласно этому постановлению, вывод баз должен быть завершен до 1 января 2006 года.

Парламент Грузии в четверг должен был приступить к рассмотрению проекта постановления "О военных базах Российской Федерации в Грузии".

10.03.2005


новость Новости по теме