О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.85928.html

новость Грузинский парламент принял постановление по российским базам

10.03.2005

Парламент Грузии в четверг единогласно 158 голосами принял постановление по российским военным базам в Батуми и Ахалкалаки. Документ поручает исполнительной власти Грузии принять в отношении баз жесткие меры, если до 15 мая 2005 года не будет достигнуто соглашение с Россией по срокам вывода баз, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

В частности, в случае безрезультатных переговоров парламент поручает исполнительной власти объявить российские военные базы на территории Грузии вне закона и потребовать их вывода до 1 января 2006 года, поскольку для их нахождения в стране не существует юридической основы.

Сообщается, что российским военнослужащим будет отказано в выдаче грузинских виз, ограничено их передвижение. Возможны и другие способы давления на российскую сторону, заявил зампред юридического комитета парламента Гига Бокерия. Грузинские власти могут отключить на объектах воду и свет.

Объявление российских баз вне закона может вызвать негативную реакцию и шаги со стороны России по отношению к Грузии, считает глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе. "Мы готовы и к этому, так как все грузинское общество в вопросе вывода баз сплоченно и не пойдет на попятную", - заявил он.

Ранее сообщалось, что исполнительная власть Грузии готова объявить российские базы вне закона, если парламент примет такое постановление. Как сообщил в минувший вторник госминистр Грузии Георгий Барамидзе, президент и правительство "примут соответствующее решение, касающееся вывода российских баз".

10.03.2005


новость Новости по теме