О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.86977.html

новость Грузия: Цхинвали не сможет отказаться

29.03.2005
Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Грузинские власти пока не имеют сведений о реакции Цхинвали на новые предложения по урегулированию южноосетинского конфликта. Об этом в интервью Граням.Ру заявил во вторник госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Однако, по его словам, "другое решение этого вопроса найти трудно". Так что в Южной Осетии, полагает г-н Хаиндрава, "серьезно отнесутся к предложениям Тбилиси".

Сейчас план, который госминистр называет "предложением, от которого трудно отказаться", дорабатывается с участием международных организаций. "Когда модель будет полностью готова, начнется, я думаю, конкретный диалог", - сказал "Граням" Георгий Хаиндрава.

По условиям мирного соглашения, обе стороны должны отказаться от применения силы. Грузия предлагает Южной Осетии широкую автономию - "самую широкую, возможную в цивилизованном мире", - утверждает г-н Хаиндрава. Тбилиси гарантирует местное самоуправление, представительство Южной Осетии во всех ветвях центральной власти и государственный статус осетинского языка.

Кроме того, Грузия готова взять на себя социальные обязательства. Всем пострадавшим во время конфликта будет выплачена единовременная денежная компенсация. Тбилиси готов также в одноразовом порядке выплатить населению Южной Осетии пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 года.

"Больше того, что содержится в этом плане, Грузия предложить не может", - сказал "Граням" Хаиндрава. На вопрос о том, считает ли он южноосетинское руководство способным к переговорам на этих условиях, грузинский госминистр ответил уклончиво. "Обязанность любого руководства (законное ли оно, или существующее де-факто) – урегулировать конфликтные ситуации и обеспечить безопасность граждан", - сказал он "Граням".


29.03.2005


новость Новости по теме