О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.88267.html

новость Белорусский МИД: Саакашвили вмешивается в наши внутренние дела

23.04.2005

"Примером вмешательства во внутренние дела суверенного государства" назвал заместитель главы белорусского МИД Виктор Гайсенок высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили о ситуации в Белоруссии. Как передает ИТАР-ТАСС, он порекомендовал грузинскому лидеру "сравнить жизнь граждан Республики Беларусь и граждан Грузии, а уж затем формулировать рекомендации".

Жесткий комментарий белорусского МИД последовал после того, как Михаил Саакашвили на саммите ГУУАМ, который открылся в пятницу в Кишиневе, выразил готовность оказать поддержку развитию демократических процессов в Белоруссии.

Он также сказал, что белорусский народ имеет право на свободу выбора, свободу выражения, свободу слова, свободу вести политическую деятельность. По заявлению грузинского президента, страны ГУУАМ готовы рассмотреть эту проблему, чтобы принять официальный документ в поддержку развития демократии в Белоруссии.

В последние дни белорусское государство то и дело обвиняют в недостатке демократии. Первой огонь открыла госсекретарь США Кондолиза Райс. В минувший четверг, в самолете, летевшем из Москвы в Вильнюс, она назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и заявила о том, что "настало время для перемен" в этой стране.

В Москве негативно оценили эти заявления. Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов отметил, что слова Райс о ситуации в Белоруссии не соответствуют нормам международного права.

Александр Лукашенко отреагировал на слова Райс хладнокровно, похвалив ее за то, что она вообще знает о существовании Белоруссии.

Затем Райс провела в Вильнюсе встречу с представителями белорусской оппозиции. Она проходила за закрытыми дверями, но затем на пресс-конференции Райс рассказала, что речь шла о похищениях людей в Белоруссии, передает РИА "Новости". По словам госсекретаря, она заверила представителей белорусской оппозиции, что США будут делать все возможное для развития демократических процессов в Белоруссии и по всему миру.

Между тем Сенат США на заседании в четверг единогласно утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, предусматривающий, в частности, выделение $5 млн на программы поддержки демократии в Белоруссии, передает РИА "Новости". Данные средства были включены в законопроект в начале апреля во время прохождения документа через сенатский комитет по ассигнованиям. Из предусмотренных $5 млн на программы по поддержке демократии в Белоруссии своим решением комитет тогда рекомендовал выделить $2 млн на "действия по укреплению демократических политических партий" в Белоруссии.


23.04.2005


новость Новости по теме