О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.88673.html

новость Иванов: Вывод баз из Грузии займет минимум 4 года

04.05.2005
Сергей Иванов в Колорадо-Спрингс. Фото АР

Сергей Иванов в Колорадо-Спрингс. Фото АР

Для вывода российских военных баз с территории Грузии потребуется как минимум 4 года. Об этом заявил "Российской газете" министр обороны Сергей Иванов. Интервью с ним опубликовано в среду.

По словам Иванова, главный вопрос не в том, когда начнется вывод баз, а когда он закончится. 4 года, по подсчетам министра, требуется для постройки на российской территории военных городков и прочей инфраструктуры для размещения военных и техники. При этом деньги на эти цели в бюджете пока вообще не предусмотрены, так как пока не подписано соглашение с грузинской стороной о выводе баз.

Иванов сказал также, что за безопасность российских солдат при выводе баз должна отвечать грузинская сторона. А если жители Батуми и Ахалкалаки, не желая терять рабочие места, устроят демонстрации против ухода российских военных и блокируют базы - этот вопрос также будет решать Тбилиси. "Разблокирование - не наше дело, - сказал министр обороны. - Если дорога закрыта, мы никуда не пойдем. Дорога должна быть свободна".

Между тем грузинский президент Михаил Саакашвили заявил в среду, что надеется решить вопрос о выводе российских баз до 8 мая. По его словам, между президентами двух стран идет интенсивный обмен документами о деталях этого вывода, сообщает РИА "Новости".

Грузия не намерена терпеть пребывание российских военных баз бесконечно, добавил Саакашвили.

По итогам переговоров на уровне министров иностранных дел, которые прошли в Москве в конце апреля, глава российского МИДа Сергей Лавров объявил что вывод российских баз из Грузии может начаться уже в этом году. "Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году, - сказал Лавров. - Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".

По словам главы российского МИДа, в ходе переговоров были обсуждены основные проблемы двусторонних отношений - это и вопросы нахождения военных баз на территории Грузии, и вопросы торгово-экономических отношений, и вопросы делимитации российско-грузинской границы. "Мы достигли предельного прогресса в наших отношениях, и в ближайшем будущем российские базы будут выведены из Грузии", - сказал Лавров.

Между тем Грузия настаивает на том, чтобы Россия прекратила военное присутствие в Грузии до 1 января 2007 года.

Тбилиси разработал детальный план действий на тот случай, если переговоры застопорятся и Россия откажется уходить из Батуми и Ахалкалаки. В этом случае Грузия готова начать блокаду российских военных баз.

Соответствующий план разработан грузинскими министерствами обороны и внутренних дел. К его реализации подключатся и другие министерства, в том числе МИД, который должен прекратить выдачу виз российским военным.

За передвижением российских военных по территории страны будут строго следить. Фактически открытыми для них останутся четыре направления: два в Россию и два в Армению, где также находятся войска ГРВЗ. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории.

С 1 января 2006 года режим станет еще строже: российским военным вообще запретят передвигаться за пределами баз, им перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Возможен арест счетов ГРВЗ, будут подавляться российские военные радиочастоты.

До конца 2006 года министерство финансов Грузии подсчитает, сколько с 1991 года задолжали стране российские военные. В эту сумму будут включены налоги, арендная плата за землю, бытовые услуги и другие статьи. Общая сумма, по предварительным данным, составляет 550 миллионов долларов, но для подведения окончательных итогов грузинские финансисты планируют пригласить независимых экспертов из-за рубежа. Кроме того, еще не подсчитана компенсация за экологический ущерб, который, по данным газеты, колеблется в пределах 400-450 миллионов долларов.

Как уже писали "Грани", первым "невъездным" военнослужащим России оказался новый командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Беспалов. Приказ о его назначении был подписан Владимиром Путиным в начале марта, но до сих пор генерал не может попасть на территорию Грузии. Руководство войсками он осуществляет из армянского города Гюмри.

04.05.2005


новость Новости по теме