О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.88851.html

новость Саакашвили не приедет в Москву на День Победы

07.05.2005

Президент Грузии Михаил Саакашвили не приедет в Москву на празднование 60-летия Победы, передает РИА "Новости". Об этом Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии, сообщила в пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Михаил Саакашвили не сможет приехать ни 8 мая на саммит СНГ, ни 9 мая, - сказала она. - Прогресса (на переговорах. - Ред.) мы не смогли достичь и в связи с этим президент Грузии не сможет приехать на торжества в Москву, так как мы подчеркивали, что в наших переговорах должно произойти что-то взаимовыгодное. Мы видим, что ничего подобного не происходит. В связи с этим президенту Грузии целесообразно остаться в своей стране во время 60-летия Великой Отечественной войны", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, в ходе переговоров с главой МИД России "произошло именно то, чего она боялась" - во многих деталях стороны не смогли найти взаимопонимания.

"Тот прогресс, которого мы ожидали, не состоялся. Осталась несогласованной значительная часть вопросов, над которыми мы работали. Мы не смогли договориться о сроках вывода российских баз, так как, по мнению грузинской стороны, предпочтительнее была бы дата не позднее 1 января 2008 года", - сказала грузинский министр, отметив, что эта дата связана с предвыборными кампаниями в Грузии и России.

"Также не согласованы вывод военной базы в Ахалкалаки до 2006 года", - добавила Зурабишвили.

Однако, по ее словам, удалось согласовать вопрос о передислокации полигона "Звезда", выводе тяжелой техники, находящейся на базах, а также объектов, не входящих в состав российских военных баз. Кроме того, в ходе переговоров удалось достичь прогресса в делимитации российско-грузинской границы.

в то же время, как говорится в заявлении российского МИДа, на переговорах Москва подтвердила свою твердую решимость добиваться взаимоприемлемых договоренностей, для достижения которых потребуются усилия обеих сторон. На встрече Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили условились определиться по дате очередной встречи в ближайшее время. На 12 мая назначена встреча делегаций сторон по делимитации границы России и Грузии.

Сам Саакашвили отказался комментировать эти слова Зурабишвили. "Я сегодня в хорошем настроении и не хочу делать комментарий. Завтра все скажу", - заявил Саакашвили журналистам в Батуми, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы грузинского МИД.

Ранее Зурабишвили заявляла, что президент Грузии не сможет приехать в Москву 8-9 мая, если не будет достигнут прогресс в решении проблемы вывода российских военных баз с грузинской территории.


07.05.2005


новость Новости по теме