О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.89415.html

новость Саакашвили: Госдума неадекватно отреагировала на заявление Бурджанадзе

17.05.2005

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает руководителей комитетов Госдумы в Тбилиси с целью ознакомить их с позицией Грузии по поводу вывода российских военных баз. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В российской Думе была совершенно неадекватная реакция на заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Я думаю, она ничего особенного, и тем более провокационного, не сказала. Не следует превращать эту тему в яблоко раздора между двумя странами. Вопрос вывода баз уже решен. Мы нашли цивилизованную модель, и прогресс есть, но я не поверю, пока не увижу подписанного документа. Вывод баз - это неизбежный исторический процесс", - заявил Саакашвили на пресс-конференции в Варшаве.

Ранее Нино Бурджанадзе заявляла о том, что если к 15 мая не будет достигнута договоренность о выводе с территории Грузии российских военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки, грузинская сторона в одностороннем порядке переведет базы в режим вывода.

В связи с этим Госдума в пятницу обратилась к президенту и правительству России в случае принятия Грузией односторонних, несогласованных с Россией шагов в отношении российских военных баз, отозвать российского посла для консультаций, немедленно прекратить выдачу въездных виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, а также ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на российской территории без оформления виз и с нарушением правил регистрации.

Госдума также предлагает предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок.

17.05.2005