О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.91959.html

новость Саакашвили готов предоставить Южной Осетии полную автономию

10.07.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности предоставить Южной Осетии автономный статус в составе Грузии, сообщает РИА "Новости". "Мы готовы вписать в конституцию Грузии автономный статус Южной Осетии", - сказал Саакашвили, выступая со вступительным словом на международной конференции "Инициативы правительства Грузии по мирному урегулированию южноосетинского конфликта" в Батуми.

По словам Саакашвили, Грузия требует незамедлительного возобновления диалога с представителями южноосетинских властей и интенсификации работы ОБСЕ в Цхинвальском регионе.

Президент подчеркнул, что грузинские власти готовы на максимальные уступки в вопросе предоставления Южной Осетии автономного статуса, но, как отметил Саакашвили, "все должны понимать, что мы не допустим расчленения Грузии и окажем жесточайшее сопротивление любым попыткам объявления независимости наших территорий".

По словам Саакашвили, в плане учтены все пожелания, которые на разных этапах высказывали представители руководства Южной Осетии. В частности, Грузия готова к принятию закона о реституции и выплате компенсаций населению региона. Южная Осетия рассматривается в плане как автономная единица с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении. Саакашвили подчеркнул, что участие в центральном управлении страной предоставляется этническому меньшинству, составляющему всего 1 процент населения Грузии.

Грузия, сказал Саакашвили, также гарантирует сохранение осетинской культуры, языка, образования, защиту прав и свобод национальных меньшинств. Кроме того, Тбилиси гарантирует, что сохранит для жителей Южной Осетии уровень российских пенсий. На это, сказал он, у страны есть соответствующие финансовые ресурсы. Грузия, сказал Саакашвили, готова приступить к выплате задолженности Южной Осетии по пенсиям, начиная с 1991 года.

Грузия также гарантирует, что у Южной Осетии будут сохранены все контакты с Россией, в том числе, привилегированный режим перехода границы. Тбилиси готов и на создание в Южной Осетии свободных экономических зон, отметил Саакашвили.


10.07.2005


новость Новости по теме