О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.9263.html

статья К какой войне Россия не готова

Владимир Темный, 12.09.2002
Фото с сайта NTVRU.com

Фото с сайта NTVRU.com

После вчерашнего заявления Владимира Путина, пригрозившего Грузии войной, для российских военных пошел отсчет времени. Предварительные планы Генштаба необходимо в кратчайший срок наполнить конкретикой.

Первая проблема: чего ждать от грузинских ПВО? Вряд ли Грузия рискнет поднять в воздух свои Су-25 - их у Тбилиси всего пять штук. Тем более, что штурмовики для решения задач ПВО и вовсе не годятся. Однако на вооружении грузинских ПВО есть зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", способные сбивать воздушные цели на высотах от 25 м до 3,5 км. У российских ВВС, конечно, достанет сил для проведения массированной бомбардировки "достоверно разведанных баз террористов". Но действовать российская авиация может преимущественно в дневное время, что дает некоторое преимущество противной стороне.

Наконец, чеченский опыт говорит о том, что в горах применение штурмовой авиации малоэффективно. Использование мощных авиабомб, в том числе и дорогостоящих вакуумных, тоже не сулит крупных успехов. Для впечатляющего результата надо, чтобы такой снаряд угодил в место скопления боевиков (скажем, в скальный бункер). Но в Панкиси нет сооружений, подобных афганской горе-крепости Тора-Бора. Если к моменту начала операции там и будут присутствовать боевики, то скорее всего они рассеются на площади в сотню квадратных километров мелкими группами – по 10-15 человек (тактика опробована в Чечне).

Можно не сомневаться - ни одна из "достоверно разведанных баз террористов" не станет дожидаться, когда российские самолеты начнут работать по ней как по заранее определенной цели. И речь-то идет не о десятках тысяч моджахедов, как это было в Афганистане, а, по данным самих военных, максимум о полутора-двух тысячах боевиков. Скорее же всего сегодня в Панкиси и его окрестностях боевиков не более пяти сотен. И по мере того как Москва будет все громче объявлять о своей готовности к прыжку в ущелье, потенциальных целей российской авиации здесь будет все меньше и меньше.

Вторая проблема: кто будет "чистить" Панкиси на земле? Вряд ли на это способна 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне на постоянной основе, - она не подготовлена для действий в горной местности. К таким действиям уже давно готовится 31-я воздушно-десантная бригада, базирующаяся в Ульяновске. Но у нее проблемы с комплектованием офицерского состава - часть обескровлена оргштатным реформированием, которое проводится Генштабом в ВДВ.

Так что скорее всего Генштаб, как всегда, в режиме ошпаренной кошки начнет формирование "сборной" из различных частей. Использование спецподразделений ГРУ безусловно планируется. Однако если Тбилиси решится на отпор, то "грушникам" будет противопоставлен не только грузинский спецназ, подготовленный за два последние года американскими инструкторами, но и сухопутная группировка численностью до 4-5 тысяч "штыков". Шапками закидывать никого не рекомендуется.

Наконец, самое главное. Своим вторжением на территорию Грузии Москва вполне может сделать боевиков и грузинскую армию союзниками. Учитывает ли это в своих планах Генеральный штаб во главе с Анатолием Квашниным? Союз этот вряд ли будет закреплен официально, но в военном отношении наверняка даст о себе знать. И подразделения российских десантников и "грушников", сколь бы они ни были хорошо подготовлены к войне в горах, окажутся на враждебной территории, где против них будут вести войну и партизанские отряды, и регулярные части. При таком раскладе исход российской "прогулки" в Панкиси далеко не очевиден.

Штабным высоким лбам надо Богу молиться, чтобы Кремль ограничился демонстрацией своей "крутизны" исключительно с помощью авиационных наскоков. К войне в горах Россия не готова. Как, впрочем, и к войне на любой другой местности.


Владимир Темный, 12.09.2002


новость Новости по теме