О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.92648.html

новость Тбилиси вводит чрезвычайное положение в Шида Картли

26.07.2005
Фрагмент карты Грузии

Фрагмент карты Грузии

МВД Грузии усиливает контроль в зоне грузино-осетинского конфликта в регионе Шида Картли. Об этом сообщает Regnum.

Повышенные меры безопасности были приняты во вторник; накануне было объявлено о раскрытии теракта в Гори и задержании в зоне конфликта подозреваемых в этом преступлении. Въезды в Цхинвали, а также Гори находятся под постоянным контролем и усиленной охраной представителей МВД Грузии, краевой полиции Шида Картли и других служб, занимающихся вопросами безопасности. Режим чрезвычайного положения будет действовать по крайней мере неделю.

25 июля министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили объявил о раскрытии теракта, совершенного 1 февраля 2005 года в Гори (Восточная Грузия), в результате которого погибло трое сотрудников полиции и более 20 человек получили ранения. В Цхинвальском регионе были задержаны предполагаемые исполнители теракта - Гия Валиев, Гия Засеев и Исосиф Кочиев. Во вторник прокуратура предъявила им обвинение в терроризме.

По словам Мерабишвили, МВД Грузии установило, что полтора года назад полковник ГРУ Анатолий Сысоев сформировал диверсионную группу, которая проходила подготовку на территории России. По данным грузинской стороны, группой были осуществлены несколько диверсий на территории Шида Картли.

Объявлены в розыск еще несколько подозреваемых членов этой группы - Андрей Засеев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев.

Материалы следствия переданы послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили и сотрудникам российских спецслужб.

Вскоре после этого сообщения грузинского МВД появилась реакция Москвы. "Лица, чьи фамилии приведены в сообщении МВД Грузии, ни в каких официальных структурах России не числятся и не работают", - говорится в заявлении МИДа.

"В Москве убеждены, что подобного рода инсинуации не служат делу нормализации обстановки в Южной Осетии, равно как и дальнейшему развитию российско-грузинских отношений", - говорится в сообщении.


26.07.2005


новость Новости по теме