О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.9302.html

новость Госдепартамент США выступил против военной акции России в Грузии

13.09.2002
Фото AP

Фото AP

Администрация США "отстаивает территориальную целостность Грузии и будет противиться любой односторонней военной акции России" в этой стране. Официальный представитель Госдепартамента Бренда Гринберг заявила: "Мы твердо возражаем против заявления президента Путина, угрожающего односторонними действиями в отношении чеченских целей на грузинской территории, если Грузия не задержит и не выдаст чеченских бойцов". Как сообщает Интерфакс, Гринберг добавила, что США "довели до сведения российского правительства свою озабоченность".

Несколько позднее заместитель госсекретаря США Джон Болтон на пресс-конференции в Москве заявил, что при обсуждении возможной силовой акции в отношении Ирака и возможных действий России по борьбе с международным терроризмом в Грузии "не может идти речь ни о какой сделке ни с Россией, ни с другими странами". "Ни о каком обмене речь идти не может", - сказал Болтон, поскольку, утверждал он, позиция США по Ираку "является хорошо аргументированной и сильной сама по себе".

В свою очередь, посол Грузии в США Леван Микеладзе сообщил, что на встрече в четверг с главой МИД Грузии Ираклием Менагаришвили президент Буш поддержал действия грузинских властей в Панкисском ущелье. По его словам, встреча президента США и грузинского министра состоялась в Нью-Йорке. Такая встреча ранее не планировалась, но Буш решил принять Менагаришвили, чтобы детально ознакомиться с позицией грузинского руководства по ситуации в Панкисском ущелье и приграничной с Россией зоне. Посол сообщил также, что предметом разговора был и вопрос обострения отношений между Грузией и Россией.


13.09.2002


новость Новости по теме