О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.93979.html

новость Лавров: Путина тоже звали в "Артек"

26.08.2005
Саммит в ''Артеке'' 21 августа 2005 года. Слева направо: Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Александр Квасьневский

Саммит в ''Артеке'' 21 августа 2005 года. Слева направо: Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Александр Квасьневский

Создание Сообщества демократического выбора, объединяющего Польшу, Грузию, Украину, Армению и Литву, не направлено против России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Московским новостям". По его словам, Владимир Путин "одним из первых" был приглашен на саммит в украинском детском лагере "Артек" 21 августа.

"Наш президент, посмотрев свой график, извинился (перед хозяином саммита Виктором Ющенко. - Ред.), поскольку именно на этот день была назначена его встреча с королем Иордании Абдаллой, - пояснил Лавров. - Так что не следует делать из этого артековского слета чего-то антироссийского. Он не был задуман в антироссийском ключе". Лавров не считает, что Россию "просто проигнорировали и чуть ли не оскорбили".

В "Артеке" лидеры пяти стран объявили об "объединении демократий Балтийско-черноморско-каспийского региона".

Комментируя революционные события в Грузии и на Украине и возможность повторения этого сценария в Средней Азии, Лавров сказал: "Ни в одной стране нельзя под кальку воспроизвести тот или иной сценарий, хотя бы потому, что сценарий предполагает автора, подбор актеров на главные роли и режиссуру. Выборы в каждой стране были очищены от влияния извне. Избиратели каждой страны должны иметь возможность без подсказок принимать свои собственные решения".

Комментируя назначение нового посла США в России, глава МИДа назвал настрой Уильма Бернса "обнадеживающим". "Это человек, который не видит в должности посла лишь возможность заниматься собственным пиаром или пропагандой. Он человек дела", - заявил Лавров.

26.08.2005


новость Новости по теме