О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.95498.html

новость Саакашвили: В правительстве Южной Осетии работают российские чиновники

24.09.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта NEWSru.com

Михаил Саакашвили. Фото с сайта NEWSru.com

В правительстве Южной Осетии работают российские должностные лица, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу после заседания Совета национальной безопасности страны, где обсуждалось обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Его слова передает РИА "Новости".

"Я призываю Россию отозвать собственных должностных лиц - министра внутренних дел, премьер-министра, главу КГБ, - сказал он. - Они нарушают грузинское законодательство, международное право и элементарные цивилизованные нормы взаимоотношения наших государств".

Президент также призвал Россию "вывезти вооружение и прекратить милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона". "Я считаю, что Грузия и Россия сумеют цивилизованно решить полученные в наследство сложности, как это было с военными базами", - сказал он.

Кроме того, Саакашвили пообещал принудить южноосетинских сепаратистов к продолжению мирного диалога, передает РБК.

Грузинский президент заявил, что "к урегулированию конфликта подключились наши друзья американцы, которые поддерживают мирный диалог и мирный процесс". По его словам, "Госдеп США впервые сделал заявление, в котором говорится о том, что поддержка сепаратистов со стороны России должна прекратиться раз и навсегда".

Обстановка в зоне конфликта обострилась после обстрела Цхинвали 20 сентября, в результате которого ранения разной степени тяжести получили 11 человек, в том числе дети. В этот день Южная Осетия отмечала 15-ю годовщину независимости непризнанной республики.

24.09.2005


новость Новости по теме