О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.95770.html

новость Грузия: Российские миротворцы не исполняют свой мандат

29.09.2005
Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Формат смешанной контрольной комиссии (СКК) в урегулировании грузино-осетинского конфликта и присутствие российских миротворцев в Грузии себя исчерпали. Такое заявление, ак передает РИА "Новости", сделал в четверг госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Граням.Ру госминистр пояснил, что место России в качестве миротворца могут занять "голубые каски" из Украины, Прибалтики, Словении и Чехии - предварительные договоренности есть. "А вот США, - сказал Хаиндрава, - точно не будут миротворцами, но они будут участниками миротворческого процесса". Грузинский министр подчеркнул: "Более всего нам бы хотелось в качестве миротворцев видеть Россию, так как это наиболее близкая к нам страна, и мы заинтересованы, чтобы Россия осуществляла миротворческую деятельность. У нас единственное условие, чтобы Россия выполняла условие мандата".

В среду Хаиндрава провел пятичасовые переговоры с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым и заместителем главы МИДа Игорем Лощининым. На встрече были поставлены вопросы о том, собирается ли Россия "исполнять роль гаранта достигнутых договоренностей, или же Грузия будет выходить из создавшегося формата СКК".

"Российские миротворцы фактически отказались исполнять свой мандат", - цитирует Хаиндраву Интерфакс. По мнению госминистра, миротворцы не выполнили свою главную обязанность и не предотвратили попадание в зону конфликта военной техники.

В итоге грузинская сторона решила, что миротворческая операция в Цхинвали хоть и необходима, но "в той форме, в которой она происходит, она потеряла всякий смысл".

"Свято место пусто не бывает. Мы будем искать новый формат взаимоотношений, чтобы мы получали конкретные результаты, а не какие-то бумажки, которые никто не исполняет", - сказал Хаиндрава.

29.09.2005


новость Новости по теме