.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.97027.html

новость В Грузии за подготовку теракта задержали российского офицера

22.10.2005
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР
Реклама
справка Справка

Постановление грузинского парламента ''О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии''

Если со стороны России не будут приняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона.

Правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта. В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры.

РИА "Новости"

В грузинском городе Гори задержан военный наблюдатель от российской стороны в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Роман Бойко. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, его подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе - в подготовке теракта.

Как сообщил в субботу источник в правоохранительных органах Тбилиси, в течение трех дней грузинская сторона должна предъявить Бойко официальное обвинение.

Между тем, представитель штаба ССПМ заявил, что это задержание является провокацией. Он сообщил, что накануне командующий ССПМ Марат Кулахметов вел переговоры относительно освобождения российского офицера, однако грузинская сторона отказалась это сделать.

В штабе сообщили, что в субботу Кулахметов отправляется в Москву, где в понедельник должно состояться заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Протест в связи с задержанием офицера выразил и российский МИД. Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте министерства, в субботу в МИД вызвали посла Грузии в России. Ему заявили, что в Москве "этот беспрецедентный шаг воспринят как очередная, спланированная провокация с целью дискредитации российских миротворцев, обострения обстановки в Южной Осетии, дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".

Посол Грузии сказал, что демарш российской стороны будет самым внимательным образом рассмотрен в Тбилиси.

22.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей