О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.97200.html

новость У российских военных хотят отобрать здание базы в Батуми

26.10.2005
Российская военная база в Батуми. Фото с сайта Lenta.ru

Российская военная база в Батуми. Фото с сайта Lenta.ru

Суд города Батуми принял к рассмотрению иск Министерства просвещения Аджарии о передаче ему здания, которое занимает 12-я российская военная база. Как сообщили РБК в Батумском городском суде, истец утверждает, что российская военная база незаконно занимает это здание и не располагает нотариально заверенными документами на пользование объектом.

Здание, по этим данным, находится на балансе Минпросвещения республики. По неофициальной информации, здание было передано в пользование военной базы распоряжением экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Как сообщает интернет-издание "Кавказский узел", на здание претендуют еще три организации: Аджарский демократический институт, Аджарский экологический институт и городская средняя школа номер 5.

Источник в штабе Группы российских войск в Закавказье заявил РБК, что "база занимает здание на законных основаниях, в полном соответствии с грузинским законодательством и международными соглашениями". Источник уточнил, что здание российские военные не освободят до тех пор, пока не завершится вывод 12-й базы с территории Грузии.

Офицеры ГРВЗ, передает "Кавказский узел", удивлены последними шагами грузинской стороны и связывают "задержание подполковника миротворческих сил Романа Бойко, сегодняшнее судебное заседание и другие демарши грузинской стороны в одну цепочку". "Ни одна сторона в мире не ведет себя так по отношению к военнослужащим другого государства, временно находящимся на их территории, - заявил источник в штабе ГРВЗ.

Вывод российской базы из Батуми начался минувшим летом на основе соглашения, достигнутого в Москве 30 мая главами МИД Грузии и России. В соответствии с ним процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки должен завершиться до конца 2008 года. Однако соответствующий договор Грузия и Россия еще не подписали.

26.10.2005


новость Новости по теме