О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.98078.html

новость Саакашвили: Помириться с Цхинвали нам мешает Москва

12.11.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что договориться с Россией по поводу урегулирования грузино-осетинского конфликта мешают державные амбиции Москвы. Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы".

"Если учитывать, что Южная Осетия - это маленькое горное население, исторически всегда живущее там, являющееся социальной частью грузинского общества, то все очень просто. Но если учитывать, что есть большие амбиции страны, которая хочет быть сверхдержавой, все становится намного сложнее", - заявил Саакашвили.

"Я не понимаю, зачем создавать из этого маленького местечка военный лагерь, - недоумевает грузинский президент. - Там нет никаких ресурсов, нет пляжей, есть только минеральная вода и все. Думаю, все это - очень искусственная ситуация". По словам Саакашвили, недавно был проведен опрос, и 80 процентов осетин говорят, что "с удовольствием будут создавать семьи и дружить с грузинами, этнической проблемы нет". "Но там есть местное так называемое правительство, которое возглавляет этнический русский, там сидят четыре российских генерала, которые возглавляют КГБ, Минобороны и другие органы", - добавил Саакашвили.

Он также полагает, что урегулирование конфликта вокруг Абхазии - вопрос времени. "Абхазию мы добьемся, это наша страна. Сухуми всегда был грузинским городом", - сказал Саакашвили. "Проблема в том, что из Абхазии выгнали население, до войны там было почти 650 тысяч человек, сейчас - там лишь 100 тысяч этнических абхазцев", - полагает президент Грузии.

12.11.2005


новость Новости по теме