О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.99668.html

новость Российского посла вызвали в МИД Грузии

15.12.2005
Свежий контингент российских миротворцев перед отправкой в Грузию. Кадр НТВ

Свежий контингент российских миротворцев перед отправкой в Грузию. Кадр НТВ

В МИД Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Чхиквишвили. Это связано с сюжетом о российских миротворцах, показанным 13 декабря в новостях НТВ, сообщили в четверг агентству "Новости-Грузия" в МИДе республики.

На встрече с послом представители внешнеполитического ведомства Грузии выразили протест в связи с содержанием телесюжета и потребовали от посла России предоставить официальные разъяснения по этому поводу.

В сюжете, о котором идет речь, фигурируют военнослужащие Приволжско-Уральского военного округа, которые направляются в зону грузино-абхазского конфликта, чтобы сменить находившиеся там в течение последнего года российские части.

Как заявил в интервью корреспонденту один из миротворцев - Дмитрий Ионов, - перед отправкой в зону конфликта российских военных поставили в известность о том, что "Абхазия была всегда независимым государством, и только 40 лет находилась в составе Грузии". Как заявил военнослужащий, "в настоящее время Абхазия борется за независимость", и "территориальные претензии Грузии как бы необоснованны".

Кроме того, на кадрах был показан плакат, на котором был изображен БТР миротворцев, стоящий у пограничного столба, на одной стороне которого имелся указатель "Грузия", на другой - "Абхазия".

Содержание телесюжета вызвало негативную реакцию как в парламенте Грузии, где ряд депутатов даже высказались за отключение вещания российских телеканалов на территории страны в знак протеста, так и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, который в беседе с журналистами отметил, что российские военнослужащие, прошедшие такую идеологическую подготовку, не должны выполнять миротворческие задачи в Абхазии и не должны быть допущены в зону грузино-абхазского конфликта.

"Этих людей уже заранее настраивают против Грузии. Спрашивается, к чему будет направлена их деятельность в зоне конфликта, если в лице Грузии перед ними уже формируется образ противника?", - отметил госминистр Грузии.

15.12.2005


новость Новости по теме