С 1 июля перемещение наших граждан по суше между российским "материком" и калининградским анклавом осуществляется лишь при наличии так называемых упрощенных транзитных документов, которые по сути представляют собой не что иное, как литовские многоразовые транзитные визы. Уже приходят сообщения о том, что литовские пограничники ссаживают с поездов пассажиров, не имеющих УТД. Громкий пиар насчет недопустимости чужеземного контроля над поездками россиян из России в Россию закончился молчаливым признанием незыблемости европейских порядков.
Европейские бюрократы в Брюсселе готовы на все, чтобы утешить Кремль, обиженный чеченским конгрессом в Копенгагене. Не хотите виз для российских граждан при поездках между Калининградской областью и "материком"? Да ради Бога! Правда, вместо виз понадобятся "упрощенные проездные документы". Но тут уже никакой обиды за державу быть не может. Президентский спецпредставитель Дмитрий Рогозин умеет добиваться своего не по форме, а по существу.
Один из российских чиновников уже обмолвился: визы, конечно будут, но Евросоюз должен хоть на что-то согласиться, чтобы президент сохранил лицо. А почему, собственно? Зачем нужно было вращать глазами, пугать и обнадеживать, когда никакой военной тайны и не было.
Александр Квасьневский, обычно предпочитающий сглаживать острые углы, после встречи с Владимиром Путиным был как никогда категоричен и призвал Москву вообще воздерживаться от каких бы то ни было коридоров в отношении Польши.
Что предлагает со своей стороны Россия? Повторять стыдно: экстерриториальный транспортный коридор, по которому люди будут ехать в опломбированных вагонах под охраной литовских пограничников. Вот это будет настоящий суверенитет в полном объеме.
Бюрократы ЕС тихо, но твердо высказываются в том смысле, что рисовать шенгенские визы для калининградского криминала им бесконечно в лом... А за пресловутым "криминалом", который безо всяких политических соглашений проскочит любые границы, кроется нечто иное - прежнее недоверие к России.
Россия предлагает создать экстерриториальные коридоры через Польшу и Литву для проезда калининградцев в Белоруссию и Россию. Сам термин "коридор" вызывает у центральноевропейцев воспоминания о Данцигском коридоре.
Английская газета Guardian как-то назвала Калининградскую область "троянским конем Путина внутри европейской крепости". Возможно, это и так - но ведь даже троянского коня, а уж тем более такого, надо кормить. Вряд ли вся страна должна работать на Калининградскую область, чтобы она сравнялась по уровню жизни населения с Польшей или Литвой.
Оказывается, самый западный регион России не так уж милитаризован. Но чтобы ликвидировать распространенные за рубежом страхи (например, недавние ложные слухи о перебазировании в анклав российского ядерного оружия), России придется прибегнуть к убедительным аргументам, не ограничиваясь ироническими замечаниями насчет "бредней".
Вскоре окружающие область Польша и Литва станут частью Европейского союза. Членство в нем накладывает определенные обязательства - в частности, насчет единых правил пересечения границ. Президент Литвы Валдас Адамкус, правда, во время недавнего визита в Москву пообещал, что условия проезда для жителей Калининградской области через его страну не изменятся. Но как будет на практике, неизвестно. Польша пока вообще молчит, а в Евросоюзе без восторга смотрят на возможность появления дырки в своих границах.